Одесский НПЗ четвертый месяц не получает зарплату и готовится бастовать

Одесский НПЗ четвертый месяц не получает зарплату и готовится бастовать

Одесса, 25 ноября.

Сотрудникам Одесского НПЗ, который некогда обеспечивал нефтепродуктами весь юг Украины, четвертый месяц не выплачивают заработную плату. Счет пошел уже на миллионы гривен. Профком и коллектив предприятия готовятся к забастовке.

По словам председателя профкома предприятия Александра Чеганенко, трудовой коллектив не получает заработную плату с августа месяца, по многим пунктам не выполняются условия коллективного договора, в частности по медицинскому страхованию.

«Сейчас профком ведет переговоры с Комиссией по трудовым спорам Одесской области. Мы идем законным путем к организации забастовки, но не из-за захвата предприятия, как пишет ряд СМИ, а из-за долгов по зарплате. Счет пошел уже на миллионы гривен. Завод не рассчитался даже с теми, кого уволил по сокращению еще в сентябре. Людям приходится идти с исками в суды», — сообщил  Александр Чеганенко.

Он также рассказал, что поскольку завод не отчисляет налоги с августа 2014 года, то все сокращенные сотрудники, имевшие ранее весьма достойную зарплату, получают на бирже копейки. В сентябре завод сократил примерно 30% штата, еще 10% уволились сами. Из когда-то работавших на НПЗ 600 с лишнем человек осталось чуть более 360.

«Работники предприятия, безусловно, обеспокоены обстановкой на заводе, но в большей степени их волнует отсутствие зарплаты – семьи кормить уже не на что. Люди в панике», — подчеркнул председатель профкома.

Напомним, Одесский НПЗ был остановлен в феврале 2014 года, в мае были арестованы нефтепродукты на сумму около 55 млн долларов и имущество предприятия, заблокированы банковские счета. Администрация, ссылаясь на блокировку хозяйственной деятельности, четвертый месяц не выплачивает зарплату.

Как пояснил Чеганенко, проблемы на предприятии начались в прошлом году, практически сразу после смены собственника.

Напомним, с июля 2013 года Одесский НПЗ полностью находится под контролем ГК ВЕТЭК Сергея Курченко. После отстранения от власти Януковича против олигарха возбудили уголовное дело и обвинили его в нанесении ущерба государству на 300 млн долларов. По решению суда на его активы наложен арест. В рамках уголовного дела арестованы нефтепродукты стоимостью около 55 млн долларов, которые находятся на заводе. При этом из-за долгов по оплате на НПЗ нет пожарной охраны, газоспасательной службы и круглосуточного дежурства медперсонала. Фирмы, оказывающие эти услуги ранее, расторгли договоры.

штурм ОНПЗВ минувшую субботу завод был захвачен бойцами «Днепр-1» и «Днепр-2» подконтрольных губернатору Днепропетровской области и главе группы «Приват» Игорю Коломойскому. Как утверждают сотрудники завода, люди с битами не вполне знакомы с требованиями безопасности на нефтеперерабатывающих предприятиях, и поэтому курят на рабочих местах, что в сущности может привести к ЧП.

 

«Для многих из нас стало открытием, что у правоохранительных органов, явившихся на предприятие в рамках уголовного дела, появилось новое оружие – бейсбольные биты, и новая форма одежды — тренировочные костюмы. Одесса – мирный город, и нам очень неприятно на все это смотреть. Работники обеспокоены тем, что вооруженные люди проверяют на проходной их сумки. Каждый по- своему реагирует на человека с оружием – кто с пониманием, кто со страхом, кто с агрессией», — рассказал представитель завода.

По словам профсоюзного лидера, трудовой коллектив был вынужден 5 ноября обратиться с письмами к президенту и премьер-министру Украины, в Минэнерго, Минсоцполитики, Генпрокуратуру, Центральный комитет профсоюзов Украины с письмами о помощи. Пока получен ответ лишь из Генпрокуратуры. Ведомство сообщило, что направила обращение коллектива в одесское управление для изучения материалов. Остальные инстанции пока молчат, подчеркнул Чеганенко.

Рита Самойлова

Дмитрий Майдан


944

Новости партнеров