МИД Украины: Альтернативы минским соглашениям не предвидится

МИД Украины: Альтернативы минским соглашениям не предвидится

Киев, 25 ноября. 

Власти Украины не рассматривают никаких других форматов переговоров по ситуации на Украине взамен переговоров в Минске.

Как заявил сегодня на брифинге директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебейнос, в ведомстве не рассматривают альтернативы Минским соглашениям.

«Мы никаких новых форматов не рассматриваем. Минские договоренности — это основа, которая предлагает реальный путь к деэскалации», — сказал он.

В результате работы контактной группы по Украине в Минске 5 сентября был подписан протокол о мирном урегулировании конфликта в Донбассе. Протокол состоит из 12 пунктов, ключевые из которых  - прекращение огня и обмен пленными в формате «всех на всех».

В ходе следующей встречи контактной группы 20 сентября был принят Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ вводит запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм. Контролировать исполнение сторонами минских соглашений было возложено на ОБСЕ.

Ранее сообщалось, что представители ДНР настаивают на очередной встрече контактной группы по Украине. Тем временем Киев отказывается от очередных переговоров в Минске. В ситуацию попытался вмешаться Вашингтон, предложив провести переговоры по ситуации на Украине в некоем «новом формате».

Ольга Бузыка


277

Новости партнеров