Власти Сирии обвинили джихадистов из Пакистана во вспышке полиомиелита

Власти Сирии обвинили джихадистов из Пакистана во вспышке полиомиелита

Министр социальной политики Сирии Киндах аль-Шаммат заявила, что причиной вспышки полиомиелита в Сирии являются джихадисты из Пакистана.  Министр сообщила, что правительство начинает кампанию по вакцинации детей, однако не уточнила, как будет проводиться вакцинация на территориях, контролируемых повстанцами, где и находится очаг инфекции.

К суннитским повстанцам, воюющим против режима Президента Башара Асада, присоединились тысячи иностранных боевиков, включая исламистов из Пакистана.

Полиомиелит был ликвидирован в развитых странах, но остается эндемическим заболеванием в Нигерии, Пакистане и Афганистане.

Несколько дней назад Всемирная организация здравоохранения подтвердила предположения о вспышке полиомиелита в Сирии с помощью лабораторного анализа взятых проб. Из 22 зафиксированных случаев 10 — подтверждены, результаты относительно 12 станут известны после завершения исследований. Пробы были взяты в районе г. Дейр эль-Зор на северо-востоке Сирии недалеко от иракской границы. В группе риска находятся более 100 тыс. детей в регионе.

По данным ЮНИСЕФ (детский фонд ООН), система здравоохранения в Сирии после более двух лет гражданской войны практически разрушена: 60% больниц и одна треть медицинских центров были полностью разрушены или повреждены, а медицинский персонал бежал. Исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк во время посещения медицинского центра в столице Сирии, Дамаске, обратился ко всем воюющим сторонам с призывом обеспечить немедленный доступ сотрудникам ЮНИСЕФ и добровольным помощникам для вакцинации непривитых детей. Известно, что исламские радикалы зачастую противодействуют вакцинации.

Полиомиелит — высокоинфекционное заболевание, вызываемое вирусом,  поражающее в основном детей в возрасте до пяти лет. Вирус поражает нервную систему и может привести к необратимому параличу в течение нескольких часов или даже к смерти. От полиомиелита не существует лекарств, болезнь может быть предупреждена только с помощью вакцинации.

Считается, что пока в мире остается хоть один инфицированный ребенок, риск заражения существует для всех детей.

Елизавета Будько


169

Новости партнеров