ДНР потребовала срочно созвать Совбез ООН и прекратить социальный геноцид народа

ДНР потребовала срочно созвать Совбез ООН и прекратить социальный геноцид народа

Донецк, 25 ноября.

Руководство самопровозглашенной  Донецкой народной республики обратилось к мировому сообществу и Российской Федерации с просьбой остановить гуманитарную катастрофу и социальный геноцид, к которым привели действия украинского правительства.

«Мы требуем созвать экстренное заседание Совета безопасности ООН и рассмотреть на нем вопрос вмешательства миротворческого контингента с участием представителей Российской Федерации для контроля за выполнением достигнутых ранее договоренностей и разрешением гуманитарной и социальной ситуации», — говорится в официальном заявлении, опубликованном сегодня.

Руководство ДНР заявило, что Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк своими последними действиями окончательно противопоставили украинское государство народу Донбасса, а Донецкой и Луганской народным республикам объявлена настоящая блокада.

Как ранее сообщало НА «Харьков», Киев принял решение о выводе с территорий самопровозглашенных республик всех государственных учреждений, вывозе их имущества и эвакуации сотрудников. Все выплаты бюджетникам полностью остановлены. Зарплаты и пенсии власти обязуются выдать только тем, кто выехал с территории республик и встал на учет в другом регионе.

«Фактически, это конфискация законных пенсий, пособий и льгот ветеранов, пенсионеров, инвалидов и матерей. Это лишение народа Донбасса медицинского, коммунального обслуживания, сферы образования, культуры и социальной сферы. Это попытка вывести Донбасс за пределы цивилизованной жизни, — говорится в заявлении руководства ДНР.

В связи с объявленной Донбассу блокадой лидер социалистов, народный депутат Украины 2 и 3 созывов Наталия Витренко обвинила премьер-министра Украины Арсения Яценюка в геноциде собственного народа.

«Предумышленно создание жизненных условий с целью полного или частичного уничтожения группы населения — это и есть геноцид по определению. Кто дал право Яценюку решать, кого финансировать, а кого нет. Это же нарушение всех норм международного права, всех международных конвенций, ратифицированных ранее Украиной», — сказала Витренко.

Политик также напомнила о Всеобщей декларации прав человека, также подписанной Украиной.

«В первых же двух статьях декларации прав человека говорится, что «все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Каждый человек должен обладать всеми правами и свободами вне зависимости от цвета кожи, национальности, пола, религии, политических и иных убеждений, имущественного и сословного положения». Это декларация, которую Украина подписала и обязана выполнять! Кроме того, в ст.2 декларации говорится, что «не должно проводится никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, не самоуправляющейся или как либо ограниченной в своем суверенитете», — сказала Витренко.

Лидер социалистов также напомнила о 25-й статье декларации, в которой заявляется, что «каждый человек имеет право на такой уровень жизни, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, а также право на обеспечение по старости, инвалидности». При этом в декларации особо выделено, что материнство и младенчество имеет право на особое попечение помощь, подчеркнула Витренко.

«Жители Донбасса не люди? Они не имеют право на жизнь? Что творит Яценюк, и кто дал ему на это право? В какую Европу мы идем? Есть европейская конвенция о правах человека, которую Украина также подписала, и в первой же статье которой говорится об уважении прав человека. В какой стране мы живем? Яценюка надо судить как преступника», — резюмировала эксперт.

По словам Натальи Витренко, она будет настаивать на том, чтобы видеозапись её выступления была приобщена к доказательствам, представленным в будущем суде над премьер-министром Украины за геноцид в отношении своего народа, подчеркнув при этом, что данное преступление не имеет срока давности.

Напомним,  президент Украины Петр Порошенко 7 ноября отменил закон об особом статусе Донбасса. Указом предписывается всем госучреждениям, предприятиям и организациям, находящихся на не подконтрольной Киеву территории, эвакуировать своих работников и вывезти имущество и документацию.

В  перечень вошли 23 города Донецкой и Луганской областей и оба областных центра: Донецк, Докучаевск, Горловка, Енакиево, Ждановка, Кировское, Макеевка, Снежное, Торез, Харцызск (в том числе Зугрэс), Шахтерск, Ясиноватая, а также Луганск, Алчевск, Антрацит, Брянка, Кировск, Красный Луч, Краснодон, Первомайск, Ровеньки, Свердловск и Стаханов.

Рита Самойлова

Елизавета Будько


746

Новости партнеров