Из украинских учебников истории хотят вырезать Великую Отечественную войну

Из украинских учебников истории хотят вырезать Великую Отечественную войну

Киев, 25 ноября.

По заявлению главы Института национальной памяти Украины Владимира Вятовича, из украинских учебников исчезнет упоминание о Великой Отечественной войне.
По его мнению, в учебных пособиях должен быть развеян миф о ВОВ и не должны быть указаны последствия «советской пропаганды».

«Для нас Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, и мы не имеем права сужать ее до Великой Отечественной — она была намного страшнее и трагичнее», — заявил Вятович.

Подобную инициативу в Минобразования пока не прокомментировали.

Отметим, во времена президенствования Виктора Ющенко, из украинских учебников уже вырезали понятие Великая Отечественная война, но во время «правления» Януковича понятие вернули. В последнее время на Украине часто принимаются решения, которые, по мнению многих советских граждан, оскверняют память о погибших в годы войны. Так, весной в Киеве отказались от георгиевской ленточки как символа Дня Победы.

В свою очередь в России заявили, что страна примет все меры для того, чтобы украинские ветераны ВОВ смогли принять участие в праздновании 70-летия Победы. Ранее в РФ был проведен опрос, в ходе которого более 40% россиян согласились с мнением о том, что Украина как государство не имеет собственной истории.

Виктор Другоруб


689

Новости партнеров