Эксперты: кто выведет экономику Украины из стремительного пике?

Эксперты: кто выведет экономику Украины из стремительного пике?

Киев, 25 ноября.

На прошлой неделе завершилось трехнедельное согласование коалиционного соглашения, которое подписали пять партий, победивших на досрочных парламентских выборах – так называемый путеводитель для страны на ближайшие пять лет, в частности, его экономический блок. Насколько «старые новые лица», взявшие на себя ответственность за будущее страны, в состоянии вывести ее из стремительного экономического пике?

Прощай, экономический суверенитет!

Согласно оценкам экспертов, дефицит бюджета находится на отметке, превышающей 10% ВВП. По прогнозам же, глубина падения украинской экономики по итогам года достигнет 8-10%, инфляция превысит отметку в 20, а то и 30%, а бюджетный дефицит как минимум на 20-30 млрд грн превысит согласованный с МВФ показатель (63 млрд грн). Финансовые рынки уже почти списали Украину со счетов. Отечественная экономика находится на грани кризиса платежеспособности. Страна попала в замкнутый круг падения национальной валюты и быстрорастущей инфляции.

«Мы уже остались без инвесторов, капитал продолжит сокращаться, а население – беднеть, – отмечает экономист Алексей Молдован. – Если бюджетный кризис продолжится, и не будут приняты меры по сокращению дефицита госфинансов, Украина фактически потеряет свой экономический суверенитет».

Рисовать неприглядную картину ближайшей перспективы можно бесконечно, главное, чтобы хватало серых и черных тонов. Впрочем, это несложно. Радужные цвета и розовые тона закончились даже у официальной статистики. По данным Госстата, уже в сентябре сальдо внешней торговли товарами было отрицательным минус 0,337 млрд долл. Тогда как в предыдущие четыре месяца ему еще хватало запаса прочности последних лет – оно было позитивным и колебалось в пределах 0,308-0,332 млрд долл. Экспорт в Украине снизился к сентябрю прошлого года на 15,3%, импорт на 38%. Повторимся, это официальные данные, то есть те, которые уже скрывать невозможно. Понятно, что реальная картина гораздо хуже. Но вопрос не в этом.

«Эта статистика, к сожалению, нерадостная и свидетельствует о кризисе в стране, констатирует экономист Алексей Плотников. У нас не работают экспорто-ориентированные предприятия юго-востока. А если они и работают, то экспорта нет. Сейчас вся страна страдает от того, что эти предприятия остановились, частично разрушены, частично – не контролируются украинскими властями».

Эксперт отметил, что надеяться на улучшение ситуации пока не приходится. «Сейчас уже никто не планирует рост на 2015 год, хотя еще летом такое предположение было допустимым.

Прогнозируется падение экономики, промышленности. Может быть, темпы будут ниже, чем сейчас, но все-таки будет падение», – пояснил эксперт.

В состоянии ли вообще наше правительство – нынешнее или «ново-коалиционное» – что-то сделать для замедления темпов падения экономики страны? Может ли оно хотя бы разобраться во второстепенных причинах данной ситуации, если неспособно осознать главную – майдан, толкнувший Украину на этот путь?

Где взять деньги?

Задача эта, кстати, включает в себя два основополагающих условия, которые стоит учесть. Согласно данным Госстата и Минфина, у нас после Майдана с депозитов банков снято 125 млрд. грн, таким образом, «подматрассные» запасы населения ныне составляют около 90 млрд. долл. Кроме того, в оффшор ушло 7,5 млрд. долл. Вопрос: как теперь эти деньги «развернуть»? Как вернуть доверие граждан и бизнеса к финансовым институциям? Ведь понятно, что без его решения никакой МВФ денег стране не даст.

Goncharov«Учитывая, как разгоняется сейчас инфляция и курс (девальвация), то доверие граждан к финансовым институтам сильно подорвано, – считает директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров. – У нас сегодня Нацбанк, Минэкономразвития и Минфин работают как лебедь, рак и щука – каждый что-то в своем сегменте делает, а в итоге эти мозаичные решения в одну картинку не складываются. Ну, например, чтобы не быть голословным, Нацбанк вроде бы отвечает за инфляцию. Но, мы же знаем, что скорость обращения денег падает, потребительский спрос вообще резко обвалился. Как в этой ситуации может расти инфляция? Наоборот, должна быть дефляция. Кабмин разжигает ее путем повышения стоимости тарифов естественных монополий – газ, электроэнергия, вода и т.д. Эти показатели всепроникающие. У нас за последние 10 лет потребительские цены в этом сегменте поднялись на 100%, а цены на тарифы – от 5 до 9 раз».

Между тем, «что-то в своем сегменте» собирается делать и законодательный орган, новоизбранный парламент. Но выводить экономику из глубинного падения – это не рассуждать об интеграционных стремлениях, а подписав коалиционное соглашение, со временем придется отвечать за последствия.

Олигархи-паразиты

CybulkoПолитический эксперт Владимир Цыбулько, рассуждая об экономическом блоке соглашения, называет его декларативным. «Этой декларации мало, потому что мы говорим о «длинных» деньгах. Фактически, речи о привлечении или, по крайней мере, о возвращении финансов населения в активное обращение, нет, – говорит политолог. По его мнению, даже хорошо сформированная программа, ярко прописанное коалиционное соглашение, не являются гарантией выполнения.

«У нас не хватает качественного кадрового обеспечения для реализации инвестиционных проектов, – констатирует эксперт. – Нарастить валовый продукт чуть ли не до триллиона долларов – это «гипер-пупер-суперамбитная» программа не только для государственных, но и для бизнес-институтов. При нынешней монополизации экономики мы реально ничего не сделаем для наращивания такого валового продукта.

Пока задачей олигархов стратегически с начала девяностых было содержание внешних рынков, была надежда. Теперь же оказалось, что наши олигархи не в состоянии бороться за внешние рынки, они выгодно и грамотно разделили внутренний рынок и на этом паразитируют. Разрушение данного баланса – по крайней мере, даже намерения это сделать – в коалиционном соглашении не декларируется».

Екатерина Глазьева

Фото автора

 

Дмитрий Майдан


490

Новости партнеров