Чорновил: Из-за Яценюка Украина отдаляется от ЕС

Чорновил: Из-за Яценюка Украина отдаляется от ЕС

Киев, 25 ноября.

Политолог Тарас Чорновил прокомментировал сложившуюся ситуацию между Украиной и странами ЕС, сказав, что ни о каком расколе в ЕС по отношению к Украине,  о котором говорят в данный момент, не может быть и речи. 
Продолжил свое объяснение тем, что есть страны, симпатизирующие Украине, среди них Литва и Польша, которые иногда делают заявления, выходящие за рамки общей политики. Чорновил сказал, что здесь можно привести и заявление Дали Грибаускайте, которая уже давно говорила о том, что Украине нужно максимально открывать двери, таким образом дав повод для дискуссий, чтобы тема Украины была всегда на слуху.

Польша, хоть и ведет себя по сравнению с Литвой более сдержанно, всегда настаивала, по словам эксперта, на своем участии в переговорах, касающихся украинского вопроса.
Чорновил также отметил, что Другие европейские страны относятся к Украине несколько прохладнее, но заявление немецкого министра о том, что нашей стране пока не место в НАТО и ЕС, этому не противоречит.

Еще одной причиной охлаждения европейских политиков к Украине, по словам политолога, является то, что Кабинет министров Украины во главе с премьер-министром Арсением Яценюком за полгода ничего не сделал.

«Сейчас Яценюк пытается шантажом удержать одного из своих министров. Если он будет это продолжать, европейские политики воспримут это негативно, и тогда членство в ЕС и НАТО может еще больше отодвинуться от Украины», — сказал политолог.

Напомним, что Кабмин намерен скорректировать перечень стратегических предприятий для приватизации. Официальная причина – более эффективное использование имущества объектов, исключенных из списка. Однако, еще в июле Арсений Яценюк пообещал провести в стране самую масштабную за 23 года приватизацию.

Ольга Бузыка


1525

Новости партнеров