ПЛАТОН БЕСЕДИН: Если Крым и захочет вернуться обратно, то только в России

ПЛАТОН БЕСЕДИН: Если Крым и захочет вернуться обратно, то только в России

Дискуссию вызвал мой блог о том, что Украина захочет вернуть Крым обратно, и решающая битва за полуостров ещё впереди. «Всё уже решено, – заявили мои оппоненты, – и крымчане, попав в Россию, никогда не захотят возвращения в Украину».

Да, всё, действительно, решено. Не только Киевом и Москвой, но и – о чём забывают или делают вид, что забыли – самими крымчанами. Они сделали свой выбор 16 марта 2014 года, и это логичная точка не только постевромайдановской кутерьмы, но и всех двадцати трёх украинских лет независимости.

Говорить о всеобщем единодушии, с поправкой на флуктуацию, безусловно, нельзя. Но то, что это был выбор абсолютного большинства – несомненно. И тем неуважительнее по отношению к жителям полуострова заявления, будто они ничего не решали. Нет, именно их единодушие, их вера, акцентированные боевой силой «вежливых людей» и местного ополчения, сделали Крым российским.

Так чего, собственно, ждали все эти люди? Прежде всего, чуда! Не обновления даже, а воскресения полуострова. Когда Крым превратится в российский парадайз, и его жители заживут не просто по-новому, а принципиально иначе.

Этого не произошло. Да и не могло произойти в принципе.

Крым в России не стал жить лучше, чем в Украине. Хуже? Учитывая общее состояние мировой экономики, вряд ли. Всё, в общем-то, осталось так, как было: та же советская действительность восьмидесятых, на сосново-можжевеловый ладан дышащая. Хотя и не без поправок, конечно.

И вот уже звучат жалобы на некачественные продукты, на до болевого шока кусающиеся цены, на стесняющие аки «Железная дева» законы, на транспортные проблемы, на мизерное повышение – или его отсутствие – заработной платы. Многое совсем не так, как себе представляли.

От того в сознании крымчан может случиться, если уже случился, такой себе диссонанс, вызванный разницей надежд и реалий. Разбитые иллюзии – страшная вещь, об их осколки резаться насколько обидно, настолько и больно.

Ведь большинство хотело иного. Чтобы и пенсии, и образование, и медицина, и зарплата, и цены – всё на благостном уровне. И на улицах чисто, и в домах тепло, и в душах светло.

Наивно? Конечно, но в то же время легко объяснимо. Живя в сомнительной украинской действительности, где киевская власть работала как пылесос, высасывая из полуострова все доходы и бонусы, не пропорционально при этом отдавая взамен, вешая уничижительный ярлык «дотационный регион», крымчане грезили Россией, точно конкистадоры Эльдорадо. Там хорошо, где нас, а ещё лучше, где нас нет, но когда-то мы были.

Хорошо помню эти извечные разговоры на полуострове: «А вот в России пенсии и зарплаты выше, продукты качественнее, армия сильнее, и президент говорить умеет». Что ж, теперь всё это опытно можно проверить.

Впрочем, и так ясно, Россия – не парадайз. Проблем много, выходов и действия мало. И есть свои, сугубо российские, беды. Особенно сейчас, когда страну прессуют со всех сторон. Потому если Крым и захочет вернуться, то только в России. Слишком велико может оказаться разочарование от несбывшихся надежд и иллюзий.

Но это уже зависит и от Москвы, и от полуострова. История же дала уникальный, удивительный по своим возможностям и перспективам шанс, чтобы они радовали, развивали друг друга.

Платон Беседин, писатель и публицист

Дмитрий Майдан


3486

Новости партнеров