Европа испугалась за суверенитет Грузии

Европа испугалась за суверенитет Грузии

Киев, 25 ноября.

Вслед за Литвой и Латвией, заручившимися поддержкой США, министр иностранных дел Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус на встрече с главой внешнеполитического ведомства Швеции Маргот Вальстрьом заявила, что подписание РФ и Абхазией в понедельник договора, который предусматривает создание объединенной группировки войск, сможет привести к аннексии Россией части Грузии.

«Есть опасность, что это может привести к аннексии Россией части Грузии. Этот шаг нарушает суверенитет Грузии, противоречит нормам международного права и обязательств, которые Россия взяла на себя перед Советом Европы, и так называемого шестого пункта мирного плана», — сказала она.

При этом министр не учла, что объединение группировок войск происходит с полного согласия Абхазии, не нарушая никакие договоры и правовые соглашения.

В свою очередь министр Эстонии вслед за Литвой и Латвией продолжила обвинять Россию, заявляя, что действия России в Абхазии, в том числе установление пограничных сооружений, нелегальные, и Эстония призывает Россию выполнить все обязательства по мирному договору 2008 года, в том числе отвести войска на позиции, существовавшие до начала конфликта.

Ранее сообщалось, что президент Литвы Даля Грибаускайте, заручившись поддержкой США, обвинила Россию в трусости. Грибаускайте заявила, что РФ якобы ведет войну на Украине, но отрицает это. Почувствовав ,что останется безнаказанной, она заявила, что такую войну выбирают те, кто боится на поле боя поднять свой флаг и кому стыдно снять маску. Однако найти достоверные подтверждения того, что Россия принимает хоть какое-либо участие в конфликте на востоке Украины, Грибаускайте не смогла.

Елизавета Будько


308

Новости партнеров