Деда Морозяку на гиляку, или «Ктой не скаче, тот Снегурка»

Деда Морозяку на гиляку, или «Ктой не скаче, тот Снегурка»

Киев, 25 ноября.

Украина нашла нового врага. Точнее хорошо знакомого старого. Который, теперь у них новый. Деда Мороза. Он оказался москалем, причем, это не фамилия, и подлежит «выпиливанию» из новой замечательной жовто-блакитной реальности Украины. Вместо него на новогодний Олимп планируют вмонтировать некого Святыго Мыколая, больше известного миру, как Санта Клаус и кока-кола. Но хорошо хоть не Деда Панаса.

Если уж революция, так революция во всем. Французы, те сразу же вслед за Бастилией разобрали календарь, нашпиговав его всякими брюмерами и жерминалями. Но украинцы решили пойти еще дальше и разобрать вообще все. Все что хоть чуть-чуть напоминает о реальной истории страны. Реальность решили запретить. И вместо нее воздвигнуть дивный мир вышневых садочкив, глэчиков, писанок и хаток, крытых соломой.

Не зря украинский национализм называют именно этническим. Но он даже не этнический. Он экзотически-фольклорный. И шароварно-вышиваночный.

Вдоволь навалявшись с Ленинами, украинцы нашли себе еще одну бородатую беду — Деда Мороза. По мнению, всяческого рода, деятелей искусств, который на Украине кличут ласковым слово «мытцы», этот чуждый Украине сказочный персонаж развращает украинских детей и сбивает их с истинного пути не хуже, чем Ленин и даже лично Путин. А потому ДД МРЗ ПНХ.

Буревестником «новогодней революции» стал ни кто-нибудь, а легендарный «певец весны» Олег Скрипка.

«Раньше Новый год на Украине имел чуждую нам, зарубежную традицию – он складывался из американского и советского Нового года. То есть было соревнование между Санта Клаусом и Дедом Морозом. Сейчас «необходимо вернуть традиции Украине и вспомнить Святого Николая», — высказал революционную мысль Скрипка, искренне уверенный при этом почему-то, что Святой Николай и Санта Клаус это разные персонажи.

Впрочем, образование это явно не то, что ценят на Украине. На Украине ценятся совершенно другие таланты. Например, умение наводить тень на плетень и выдумывать глупости. Но в целом концепция «мытцыв» понятна. Надо вычеркнуть из сознания украинцев все, что может хоть каким-то образом напоминать об общих с Россией истории и традициях.

«Переписывание истории и традиций – это самое любимое занятие свидомой части нашего общества. По сути это и есть смысл проекта Украина, в том виде, в каком мы его сейчас видим. Нужно вычеркнуть русскую составляющую из сознания жителей страны и унифицировать всю Украину по галичанскому стандарту. По сути, это продолжается все 23 года новой истории Украины», — объяснил журналисту НА «Харьков» харьковский журналист Сергей Авдеев .

Вот это и есть «единая краина». Если часть населения страны имеет свои уникальные традиции и привычки, надо эти традиции и привычки отменить. Насовсем. То есть, абсолютно.

Так будет с каждым. Дедом Морозом.

Так будет с каждым. Дедом Морозом.

«Учитывая — как сейчас программируют детей, сея «доброе и вечное» в души украинских детей, достаточно посмотреть хотя бы детский праздник в Станиславе, где деток учили сжигать чучело Путина. Можно спрогнозировать вскоре массовое сжигание и повешение «москальского Деда Мороза и евонной внучки Снегурочки». Тем более, что опыт такой на Украине уже имеется», — написала в своем блоге известный украинский публицист Мирослава Бердник, имея виду инцидент прошлого года в Киеве, когда неизвестные действительно повесили на одном из автомобильных мостов чучела Деде Мороза и Снегурочки.

Ну. А что? К врагам рейха, то есть Киева, надо быть беспощадным.

Однако есть одна беда: Санта Клаус, или такой милый чуткому сознательному украинскому уху Святой Мыкола, это вообще-то не новогодний, а рождественский персонаж. И это не православная, а католическая традиция. Она действительно распространена в Галиции, где превалирующей религиозной конфессией являются униаты, то есть греко-католики или, как их еще называют, «католики восточного обряда».

Но ведь большая часть Украины — православные. Святой Николай к ним каким боком?

Но война, которую сознательные украинцы в одностороннем порядке ведут с Россией, есть предмет беспощадный и отчаянный. Война и Новый год – казалось бы, может быть что-то более далекое друг от друга? Но для настоящего украинца нет невозможных вещей и неприступных крепостей. Воевать так уж до последнего украинца и до последней капли здравого смыла. Поэтому Снегурочка и дедушка с ватной бородой должны быть уничтожены.

«Украинская националистическая идея – она сама по себе вымысел. Блеф. Поэтому они и борются с таким отчаяньем именно с русской традицией и культурой. Просто там, где есть что-то настоящее и с укоренившимися традициями – там украинскому мифу не выжить. Невозможно Пушкина заменить Шевченко. Поэтому сначала им приходится Пушкина стереть. А сейчас вот и до Деда Мороза добрались», — прокомментировал ситуацию журналисту НА «Харьков» киевский публицист Владимир Скачко.

Однако, не хочется расстраивать патриотичных украинцев, но, видимо, придется. Деда Мороза нет. Это вымышленный персонаж. Фольклорный. А война с вымыслом – это уже попахивает психическим заболеванием. Это уже клиника.

Причем тут Новый Год?

Олег Денежка
Художник Александр Шпак

Елизавета Будько


4577

Новости партнеров