В НБУ объяснили, куда делась треть золотого запаса страны

В НБУ объяснили, куда делась треть золотого запаса страны

Киев, 24 ноября.

В Национальном банке Украины пояснили, куда пропало треть золотого запаса страны. По официальной версии, сокращение золотого резерва в октябре на 14 тонн связано с оптимизацией структуры официальных золотовалютных запасах Украины.

«Это связано с синхронизацией структуры международных резервов и внешней позиции страны. НБУ решил в сентябре 2014 года увеличить долю доллара США в резервной корзине, так как структура торгового баланса страны составляет 70,3% в долларах США, 15% в евро», – поясняют в Нацбанке.

Отмечается, что 77,7% валового внешнего государственного долга Украины номинировано в долларах США, в евро — 11,2%, в специальных правах заимствования (SDR) — 5,8%.

«В последнее время наблюдалась значительная волатильность мировых валютных рынков, связанная с укреплением позиций доллара США по отношению к другим мировым валютам. Поэтому НБУ решил уменьшить долю золота в валютных резервах до 8%. С этой целью на международных рынках было продано 0,46 млн тройских унций золота (14,3 тонн) за доллары США, соответственно доля золота в международных резервах сократилась до 7,9%», – уточняет НБУ.

Центробанк также приводит статистику МВФ, согласно которой удельный вес золота в мировых резервах в среднем составляет 11,7%, а в развивающихся странах – 4,4%.

Напомним, глава НБУ Валерия Гонтарева ранее заявила, что в стране практически не осталось золотого запаса. По ее словам, бюджет страны располагает максимум одним процентом золота.

Ольга Бузыка


2813

Новости партнеров