РФС: Вопрос с крымским футболом решен

РФС: Вопрос с крымским футболом решен

Москва, 24 ноября.

Вице-президент РФС Никита Симонян прокомментировал заявление Григория Суркиса по крымским футбольным клубам.

«Совещания по крымским клубам проходили раздельно с делегацией Российского футбольного союза, от которого был Николай Толстых, и с делегацией федерации футбола Украины. Не знаю, о чём там шла речь. Совершенно ясно, что Украина и США не признают принадлежность Крыма к России. Как и ясно, что мы Крым не отдадим. Ну и пусть не признают. Крымские команды будут играть в чемпионате России. Скорее всего, они будут играть во втором дивизионе – ПФЛ», — сказал Симонян.

Сегодняшнее заявление вице-президента УЕФА Григория Суркиса о том, что Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) принял решение по ситуации с крымскими футбольными клубами, наделало много шума и вызвало поток неоднозначных комментариев.

«Будем считать, что вопрос с крымскими клубами решен. Но подробности  будут озвучены лишь после заседания исполкома, которое состоится 4 декабря», – заявил он.

Незаконченный комментарий породил много слухов, причем диаметрально противоположных. Украинские СМИ наперебой сообщают, что спорный вопрос будет решен в пользу Украины. Тем более, что недавно Петр Порошенко заявил, что запретит крымским клубам играть в России.

В минувшую пятницу в Киев для «разруливания» ситуации прилетел глава УЕФА Мишель Платини. По информации российских СМИ, президент футбольной организации настаивает на том, чтобы Федерация футбола Украины отозвала все претензии к России и позволила крымским клубам участвовать в чемпионате России.

По словам пресс-секретаря УЕФА Педро Пинто, рабочие группы ищут решение на будущее, а не применяют санкции, чтобы усугубить ситуацию.

«Очень прошу украинских болельщиков поверить, что УЕФА работает интенсивно в вопросе по крымскому футболу», — сказал Пинто, подчеркнув, что только футбольные инстанции отреагировали на крымский конфликт. Другие виды спорта такой реакции не выразили на воввоединение Крыма с Россией.

Напомним, конфликт между Федерацией футбола Украины и Российским футбольным союзом возник из-за участия трех футбольных клубов Крыма в Чемпионате России по футболу в дивизионе «Юг» без согласия ФФУ.

В конце августа УЕФА не признала участие клубов «ТСК» (Симферополь), «СКЧФ» (Севастополь) и «Жемчужина» (Ялта) во втором дивизионе чемпионата России и постановила провести дополнительную встречу «для поиска общего решения ситуации». При этом ни о каких санкциях в отношении РФ или прямом запрете в заявлении не говорилось.

19 ноября делегация РФС во главе с президентом организации Николаем Толстых приняла участие в совещании в штаб-квартире УЕФА, где обсуждался вопрос дальнейшего развития футбола в Крыму и Севастополе.

На следующий день, 20 ноября, президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини встретился с президентом Украины Петром Порошенко.

«Встреча господина Порошенко и месье Платини прошла конструктивно. Был обсужден ряд проблемных вопросов, и достигнуты некоторые договоренности. УЕФА полностью поддерживает Украину, но мы не хотим смешивать футбол и политику. Для нас важно, чтоб футбол на Крымском полуострове развивался – это прежде всего. Проблемы с крымскими клубами и так затянулись… Нужно скорее находить выход из этой проблемной ситуации», – прокомментировал встречу господин Пинто.

Напомним, ранее президент Украины пообещал футбольным фанатам, что крымские клубы не будут играть под эгидой Российской федерации футбола.

Ольга Бузыка


907

Новости партнеров