В «Металлисте» — металл, точнее — жесть

В «Металлисте» — металл, точнее — жесть

Харьков, 25 ноября.

Уже неделю футбольную общественность Украины будоражит. Сначала были слухи о запрете общения сотрудников ФК «Металлист» с бывшим директором клуба Евгением Красниковым, а затем, в передаче «Профутбол», был показан некий документ, который якобы заставляют подписывать всех работников «Металлиста», и в котором недвусмысленно говорится, что уличенный в любом контакте с Красниковым работник тут же увольняется без расчета. Что называется, доигрались. Причем, не в футбол.

Любителей футбола этот документ просто убил наповал. Напомним предысторию. В 2008 году был сыгран матч между харьковским «Металлистом» и львовскими «Карпатами», который закончился со счетом 4:0 в пользу харьковчан, и вскоре поползли слухи, что матч был договорным. Спортивный арбитражный суд в Лозанне в августе 2013 года принял решение, что сговор между командами действительно имел место быть, наложил штрафные санкции на обе команды, а также запретил тогдашнему спортивному директору «Металлиста» Евгению Красникову вести футбольную деятельность в течение пяти лет. И оштрафовал его на десять тысяч долларов.

И вот теперь, Красников, который стоял, чуть ли не у истоков возрождавшегося «Металлиста», не только лишился работы, с ним уже и разговаривать нельзя. Все это напоминает, скорее, что-то из области школьно-детсадовских привычек.

Пресс-служба «Металлиста» наотрез отказалась комментировать журналисту НА «Харьков» эту весьма странную ситуацию, предоставив лишь официальное заявление на сайте клуба.

«ФК «Металлист» официально заявляет, что ни к каким так называемым распискам, упоминаемым рядом украинских СМИ, руководство клуба не имеет ровным счетом никакого отношения и расценивает этот «вброс», как провокацию – очевидно, что кому-то хочется поднять шумиху вокруг клуба и раздуть никому не нужные конфликты с целью дестабилизации ситуации…

…. К сожалению, Спортивный арбитражный суд и Федеральный суд Швейцарии оставили в силе решение Федерации футбола Украины против бывшего директора. В связи с этим, президентом клуба была высказана просьба-пожелание завершить формальные контакты и свести к минимуму, а лучше также прекратить, частные связи с господином Красниковым, поскольку любое общение с ним может быть расценено как нарушение, и связано с риском применения санкций УЕФА в отношении клуба», — говорится в этом заявлении.

Между тем, один из работников пресс-службы ФК «Металлист» неофициально дал понять, что ситуация с Красниковым непростая и никто в клубе комментировать ее не будет, чтобы не навредить репутации клуба.

Странная позиция. Если не сказать больше. Можно подумать, что если в клубе будут молчать, то все «само рассосется». На самом деле, скорее «расползется». Как грязное чернильное пятно на белой блузке. То есть, на репутации клуба.

«Правда. Вы же видели бумажку… Это бред даже не знаю, из какого времени! Публика требует автора. Не говоря уже о том, что от дел отстранили одного из отцов звездного «Металлиста» 2007-13 гг., так еще и устроили такую вот комедию — мы не только избавляемся от Красникова, мы еще и делаем его изгоем. А ведь он этот клуб создавал, там его друзья и соратники… Блин, да как может не общаться с ним Рахаев, которому отец Красникова устраивал лечение, когда Рахаев получил тяжелейшую травму, прикончившую карьеру игрока, о том, что работникам «Металлиста» запретили общаться с Красниковым, знал уже неделю. Теперь вот клуб подтвердил — похоже, кто-то этими бумажками обострил события и выставил руководство клуба в совсем уж неприглядном свете. Вести себя так по отношению к Красникову… Блин, слов нет. И это мой «Металлист»! О возможной дисквалификации за общение с ним — какой-то горячечный бред», — прокомментировал ситуацию журналисту НА «Харьков» главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков.

По стилю все это напоминает неумелые, лучше даже сказать, неуклюжие административные игры. Где футболом и не пахнет. К сожалению, «Металлист» находится далеко не на пике своей карьеры. Клуб только за последний год продал игроков на 30 миллионов долларов. И где теперь они? Вложены в развитие клуба? Вряд ли. Красников отстранен от футбола. Теперь, даже, можно сказать изгнан из клуба, на максимально большую дистанцию. Да проще даже сказать, люстрирован. А где новый директор? Видимо там же, где и деньги от продажи игроков – его попросту нет.

И что в остатке? Остатки легендарного харьковского клуба.

Сейчас за такую фотографию игрока бы уволили...

Сейчас за такую фотографию игрока бы уволили…

Вообще последние политические события сказались очень плохо и на всем футбольном сообществе на Украине и на «Металлисте» в частности. Вокруг команды все меньше футбола и все больше политики. Не секрет, что именно футбольные фанаты, в лице «ультрас» прежде всего харьковского «Металлиста» и днепропетровского «Днепра», стали ядром националистической организации «Правый сектор». Она и название получило футбольное, от названия мест на стадионах – сектора.

Для тех кто не знает, оба самые популярнее лозунги Евромайдана – «Москалив на ножи» и «Кто не скачет, тот москаль» — это классические «кричалки» фанов харьковского «Металлиста». Причем используют их чуть ли не с 70-х.

«Кто был на матчах, хотя бы в 80-е, я уже не говорю раньше, тот прекрасно эти «кричалки» знает. Это сейчас на Майдане под «москалями» стали понимать русских и жителей России вообще. А тогда, москалями звали конкретно болельщиков московского «Спартака». Тогда, особенно среди «ультрас», национализм был скорее такой декоративной игрой. Ну, просто, чтобы придать стиль, уникальный колорит, болельщикам из Харькова. Тогда был футбол. А сейчас политика», — рассказал журналисту НА «Харьков» болельщик «со стажем» Сергей из Харькова.

Сейчас он правда живет в Днепропетровске, но, по-прежнему, болеет за «Металлист».

По его словам, именно из-за «ультрас» страдает современный украинский футбол. Спорт и политика – это разные вещи, считает Сергей. И когда на стадионе, вместо того, чтобы болеть за родную команду, поют песни о Путине, к футболу это отношение уже не имеет.

«Вот этот случай, с расписками. Это ведь совершенно укладывается в то, что сегодня происходит на Украине. Вот так поступать с людьми, которые полжизни отдали клубу, относится к собственным сотрудникам, как к крепостным, вплоть до управления их личной жизнью и указами с кем и как общаться и дружить — это и есть свобода и демократия по-майдановски. Так что лично я не удивлен», — говорит Сергей.

На Украине, похоже, люди уже устали удивляться. Но еще, кажется не привыкли. Потому что, это к хорошему привыкаешь быстро.

Олег Денежка.

Дмитрий Майдан


405

Новости партнеров