Президент Литвы призвала Порошенко сменить украинских министров

Президент Литвы призвала Порошенко сменить украинских министров

Киев, 24 ноября.

Президент Литовской республики Даля Грибаускайте, находящаяся с визитом в Киеве, продемонстрировала журналистам знание украинского языка и не пользовалась услугами переводчика. Также Порошенко и Грибаускайте в присутствии СМИ обсудили языковые требования к украинским министрам, намекнув, что правительству нужно бы подучить английский язык.Свое выступление на пресс-конференции она начала по-украински. «Дорогие украинцы, вы не одиноки, Литва с вами», — сказала Даля Грибаускайте. Свои ответы на вопросы она давала английском. Во время пресс-конференции она просила журналистов задавать вопросы на любом языке, включая русский, и отвечала на них, принципиально не пользуясь помощью переводчика.

«Каким должно быть следующее правительство? Проевропейским! И я хочу рассказать вам, что мы с Далей Грибаускайте обсуждали опыт Литвы во время ее председательства в ЕС. Госпожа президент сказала, что ее позицией тогда было, что в литовском правительстве не должно быть министров, которые не знают европейских языков», — рассказал Порошенко.

Порошенко подытожил тему, сообщив, что знание английского, французского и немецкого является теперь основополагающим фактором для европейского правительства. Отметим, что в правительстве Украины мало кто говорит свободно на английском языке, не говоря уже об остальных языках, перечисленных президентом.

Ранее сообщалось, что президент Литвы Даля Грибаускайте, заручившись поддержкой США, обвинила Россию в трусости, так как эта страна ведет войну в Украине, но отрицает это. Почувствовав ,что останется безнаказанной, она заявила, что такую войну выбирают те, кто боится на поле боя поднять свой флаг и кому стыдно снять маску. Однако найти достоверные подтверждения того, что Россия ведет эту войну, Грибаускайте не смогла.

Виктор Другоруб


460

Новости партнеров