Украина, боясь дефолта, распродает свои золотые запасы

Украина, боясь дефолта, распродает свои золотые запасы

Киев, 24 ноября.

Украина под влиянием многих факторов оказалась на грани банкротства, и под угрозой дефолта начала активно распродавать свои золотовалютные резервы.

По подсчетам МВФ, в октябре Нацбанк продал 14 тонн золота. Эксперты считают, что экономика Украины оказалась в плачевном состоянии из-за нескольких факторов.

Во-первых – это конфликт на востоке Украины, армия и проведение боевых операций требуют больших финансовых вложений. Также у страны накопился долг за российский газ. Кроме того, гривна в этом году понесла потери в более 80% по отношению к доллару.

«Экономика сильно повреждена и Украина продала более трети своих золотовалютных резервов в октябре. В конце месяца, у страны по-прежнему было 26 тонн золота, что на 14 тонн меньше, чем в сентябре, о чем свидетельствуют данные МВФ. Будет ли продолжаться этот тренд в ноябре, пока неясно, — отмечают специалисты.

По мнению западных СМИ, Украине сейчас ничего не остается, как надеяться на помощь Запада.

Ранее глава НБУ Валерий Гонтарева заявляла, что золота на Украине практически не осталось. Такая ситуация, по мнению экспертов, сложилась в результате действий премьера Украины Арсения Яценюка.

Ольга Бузыка


854

Новости партнеров