В США 12-летнего мальчика застрелили полицейские, приняв за убийцу

В США 12-летнего мальчика застрелили полицейские, приняв за убийцу

Киев, 24 ноября.

В США скончался 12-летний мальчик, в которого стреляли полицейские. Прибывшие по вызову стражи порядка увидели у него оружие и открыли огонь на поражение. Пистолет оказался игрушкой, а ребенка спасти не удалось.

В американском городе Кливленд, штат Огайо, 12-летнего подростка Тамира Райса застрелили полицейские, когда он играл на детской площадке. По официальной версии, 23 ноября на пульт службы спасения поступил звонок о том, что в районе городского центра отдыха находится мужчина с оружием, который наводит его на людей. На записи при этом слышно, как звонивший говорит, что «пистолет, скорее всего, ненастоящий». Дежурный наряд, прибывший на место, потребовал от подростка бросить оружие и поднять руки вверх. Когда тот отказался это сделать, то полиция открыла огонь.

«У молодого человека был пневматический пистолет, он вытащил его. И тогда один из наших офицеров выстрелил два раза. Мальчик не говорил ничего угрожающего. Не направлял оружие на полицейских», — сказал Эд Томба, заместитель начальника полиции Кливленда.

Тяжелораненого подростка срочно доставили в госпиталь, где прооперировали. Однако позже его состояние ухудшилось, и он скончался. В полиции Кливленда заявили, что патрульные действовали строго по инструкции – оружие у Райса было очень похожим на настоящее, без ярких меток, которые специально ставятся на игрушки, чтобы избежать путаницы.

По данным Министерства юстиции США, ежегодно полицейские при исполнении обязанностей убивают около 400 человек. Самый громкий подобный случай произошел в августе в городе Фергюсон, в штате Миссури. Белый полицейский Даррен Уилсон застрелил безоружного чернокожего подростка Майкла Брауна. Это вызвало массовые протесты, которые переросли в беспорядки, продолжавшиеся несколько недель. В город даже пришлось ввести Национальную гвардию.

Так, в начале сентября Барак Обама распорядился рассмотреть вопрос о целесообразности вооружения полицейских в США армейским оружием, а также военным снаряжением и техникой.

Как сообщает агентство  »Reuters» со ссылкой на источник в администрации президента Барака Обамы, в США сотрудникам полиции могут перестать выдавать военное снаряжение.

 

 

Елизавета Будько


449

Новости партнеров