СБУ начала расследовать фальсификации в скандальном 59-м округе

СБУ начала расследовать фальсификации в скандальном 59-м округе

Киев, 24 ноября.

Служба безопасности Украины начала доследственную проверку обстоятельств фальсификаций на выборах в скандальном 59-м одномандатном избирательном округе, который находится в Курахово Донецкой области.

В ходе судебных разбирательств по 59-му округу были предъявлены свидетельства по фактам попытки фальсификации протоколов избирательных комиссий со стороны девяти уволенных членов ОИК 59-го округа. В случае подтверждения данных фактов им грозит заключение на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности.

Как сообщается, с заявлением в СБУ обратился действующий председатель ОИК 59-го округа Руслан Богданов. В заявлении он сообщает о действиях, которые имеют признаки преступления, предусмотренного частью 3 ст. 157, и ч.4 ст.158 УК Украины.

Стоит напомнить, в cудебных исках сторона проигравшего кандидата Валентина Манько предоставила копию протокола, в соответствии с которым он якобы победил в округе. Однако в ходе судебных заседаний были представлены данные, среди которых непрерывная видеосъемка, свидетельствующие о том, что этот протокол комиссией не составлялся и не мог быть составлен, а был сфальсифицирован за пределами помещения ОИК и содержит заведомо недостоверные сведения.

Ранее СБУ установила, как 30 октября 9 членов окружной избирательной комиссии №59 противоправно вывезли печать и избирательную документацию и прибыли с ними в Днепропетровскую ОГА и отель «Европейский», хотя в это время должны были находиться в помещении ОИК 59-го округа и на непрерывном заседании осуществлять подсчет голосов в округе №59.

 

Ольга Бузыка


218

Новости партнеров