Украина отказалась платить за уголь из ЮАР

Украина отказалась платить за уголь из ЮАР

Лондон, 23 ноября. 

Английская компания, которая занималась поставками угля из ЮАР, обвинила Киев в том, что сумму, предусмотренную контрактом, украинская сторона не заплатила. «Укринтерэнерго» «кинула» поставщиков из ЮАР на 20 миллионов долларов.

Мало киевским властям того, что лишились собственного угля, так с первой же сделки Украина умудрилась подпортить себе репутацию на мировом рынке черного топлива. Компания «Укринтерэнерго» не доплатила поставщикам угля из ЮАР 20 миллионов долларов.

Как сообщили в английской компании Steel Mont Trading, которая занимается поставками угля из ЮАР, поскольку Киев не выплатил всю сумму по контракту, поставщику приходится спешно искать покупателя на два оставшиеся кораблая с углем, изначально предназначавшихся Украине.

По словам владельца английской компании Раджеша Кумара Сарайа, оговоренная в контракте сумма составляет 50 миллионов долларов. Украина на данный момент заплатила всего 30 миллионов. Еще 20 миллионов Киев платить отказывается.

«Всего мы обязались поставить на Украину шесть кораблей с углем общим объемом около полумиллиона тонн. Четыре из них уже пришли на Украину, однако «Укринтерэнерго» сообщило, что не может заплатить нам очередной транш — около $7 млн, предусмотренных контрактом», — рассказал Раджеша Кумара Сарайа.

Гендиректор «Укринтерэнерго» Владимир Зиневич оправдывается, мол, мы бы и рады заплатить, вот только у компании нет возможности приобрести валюту, поскольку на межбанковском рынке доллары в дефиците.  Тем временем в СМИ появилась информация о том, что Нацбанку запретили «сверху», а именно, из администрации президента продавать валюту «Укринтерэнерго» для оплаты остатка суммы за уголь из ЮАР.

 

Елизавета Будько


2792

Новости партнеров