Халявные канадские истребители оказались Киеву не по карману

Халявные канадские истребители оказались Киеву не по карману

Киев, 23 ноября. 

Правительство Украины отказалось от партии предоставленных Канадой в безвозмездное пользование истребителей F-18. Денег на подготовку пилотов и обслуживание у Киева нет. 
Дорогостоящее обслуживание и отсутствие пилотов, которые умеют управлять чем-то кроме украинской техники вынудили киевские власти отказаться от даренных Канадой F-18. Об этом  рассказал бывший заместитель министра обороны Украины, консультант  комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Леонид Поляков в эфире телеканала 24.

«Пилотирование этого самолета потребовало бы переподготовки летчиков, большинство из которых до этого тренировалось пилотировать машины еще советского производства», — пояснил Поляков.

Канадская сторона расстроилась. Дело в том, что 20 истребителей F-18 в Канаде давно списаны и выведены из состава. Навязать «подарочек» Украине не получилось, так что теперь придется раскошелиться на утилизацию истребителей.

Тем временем в Киеве прекрасно понимают, что «старенькое канадское» лучше, чем «новенькое украинское», да и вообще, даренному истребителю в зубы не смотрят. Но пока на Украине обучат пилотов и разживутся средствами на обслуживание, самолеты рискуют устареть окончательно. Так что господин Поляков придумал сразу несколько причин, по которым Киеву стоит отказаться от «презента».

«Во-первых, финансовых, так как на каждого летчика работает несколько тысяч человек специального состава, которые обеспечивают его полет», — сказал Поляков.

 

Виктор Другоруб


3432

Новости партнеров