Украина и США отказались подписывать антинацистскую резолюцию в ООН

Украина и США отказались подписывать антинацистскую резолюцию в ООН

Нью-Йорк, 22 ноября. 

Резолюцию ООН, призывающую принять меры по борьбе с героизацией нацизма и искоренить все признаки расовой дискриминации, США и Украина поддержать отказались. Против проголосовала и делегация из Канады. 

Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН накануне одобрил резолюцию, которая призывает страны принять все возможные меры по борьбе нацизмом и другими формами расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости. Об этом сообщает ТАСС.

Представленный Россией документ поддержали 115 из 193 стран-членов ООН. Против - всего три государства: Украина, США и Канада. Еще 55  делегаций воздержались.

Резолюция осуждает отрицание или попытку отрицания Холокоста, а также призывает следовать Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

По словам директора Департамента МИД РФ по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Анатолия Викторова, в последнее время участились случаи героизации нацизма.  В пример приводит Украина, где дни освобождения от нацизма вдруг стали объявляться днями траура, а те, кто сотрудничал с нацистами и воевали против антигитлеровской коалиции, стали национальными героями. В частности, имеется в виду лидер УПА Степан Бандера, которого едва не признали героем Украины.  

Резолюции о борьбе с героизацией нацизма вносятся на рассмотрение ГА ООН ежегодно. В прошлом году за принятие резолюции проголосовали 126 делегаций стран-членов ООН. Против, как и в этом году, высказались США, Канада и Палау. Украина в 2013 году от голосования воздержалась.

Ситуацию пояснил украинский дипломат Андрей Цымбалюк, высказавшись в том смысле, что пока сталинизм и неосталинизм не будут осуждаться также, как и нацизм, Украина поддерживать документ не будет.


7172

Новости партнеров