Харьков встретил годовщину Майдана 100-метровым флагом и социальной депрессией

Харьков встретил годовщину Майдана 100-метровым флагом и социальной депрессией

Харьков, 22 ноября.

Желающих отметить новый государственный праздник нашлось не так уж много.  На ставшем уже привычным месте общего сбора, возле памятника Шевченко, где проходили все митинги Евромайдана, собралось не больше 300-500 человек, с флагами Украины, Евросоюза, Правого сектора. 

Сегодня ровно год с начала событий на Майдане Незалежности в Киеве. Указом президента Петра Порошенко этот день объявлен государственным праздником. В Харькове к празднику "приурочен" взрыв неподалеку от военного госпиталя на улице Культуры. Слышно его было за несколько километров от места происшествия, взорвалась трансформаторная будка. Но кроме нескольких вылетевших стекол, никаких драматических последствий от этого взрыва не было, даже свет в госпитале не пропал. По мнению правоохранителей, основной целью террористов была не сама будка, и взрыв очень похож по почерку с тем, который прогремел 9 ноября в рок-пабе "Стена".

Но даже это происшествие не остановило желающих собраться вечером 21 ноября возле памятника Шевченко - постоянное место митингов Евромайдана, начиная с осени 2013 года. В этот раз возле памятника собралось не больше 300-500 человек, с флагами Украины, Евросоюза, Правого сектора. Участники митинга развернули 100-метровый украинский флаг, пели песни и делились воспоминаниями о прошедшем годе.

m9

Мы тоже попросили поделиться воспоминаниями об этом годе харьковчан, независимо от их социального положения, возраста и политических взглядов.

 "Не буду скрывать: я был в числе первых, кто вышел на харьковский Евромайдан, несколько раз ездил в Киев на Майдан, чудом не попал под выстрелы снайперов. Едва не вылетел из университета - не ходил на лекции, был волонтером, радовался, когда наконец-то сбежал Янукович. Поверьте, я был уверен, что мы спасаем нашу страну. Знаете, когда я понял, что все это было ошибкой? Моего брата убили в АТО. Да, родного брата. Отец поседел буквально за неделю, мать почти не говорит, плачет и гладит его фото. И знаете - они винят меня в этом. И справедливо винят. Если бы тогда, год назад, все это не начали такие, как я и мои друзья, Ярослав был бы жив", - говорит Виталий, студент 5-го курса ХНУ им.Каразина.

Стало ли после Майдана хуже жить, или лучше - пока непонятно. Но то, что жизнь и сами люди изменились - подтвержденный факт.

"Сегодня многие напишут о позитивных изменениях после Майдана - высокой гражданской активности, гласности, курсе на Евроинтеграцию. И о негативе напишут много - о войне, потере территорий, так и не искорененной коррупции. Но я хочу написать об одном факторе, которое меня очень тревожит. За год произошла чудовищная, невиданная и многим незаметная дегуманизация. Когда погиб Сергей Нигоян, многие из нас были в трансе. Как это так, человека убили! Посреди города! А потом начали убивать многих и многих и шок у некоторых, да что там - некоторых - у сотен людей сменился...радостью. Когда в феврале мы писали о погибших вв-шниках, некоторые возмущались: "Да сколько вы будете слезы лить над этими ублюдками!" Тогда были только цветочки. После чудовищной трагедии в Одессе многие мои знакомые искренне радовались: "Так и надо с ними!" Это говорили люди, которые стояли на майданах под флагами Евросоюза, хорошо образованные люди, исповедующие гуманные ценности. Дальше - больше: запытали человека в Изюме. Да, сепаратиста запытали. Но ведь - и гражданина Украины запытали. Гражданина, который по закону заслуживает суда - но не смерти! И никто даже не собирается расследовать это дело. А теперь еще и пенсионеры Донбасса. И снова эти чудовищные вещи в комментариях: "все нормальные выехали, остались недолюди, фанаты сепаратистов, пусть террористы им платят". Я не говорю о том, что государство фактически признало эти территории не украинскими таким решением. Я о том, что мы вывели их жителей из категории людей. Сейчас, в праздник, самое время вспомнить, о чем же все-таки был Майдан. Мы хотели сделать у себя "как в Европе". А европейская цивилизация - это "человек в центре всего". Любой человек, а не государство. В противном случае вся эта борьба была совершенно напрасной - скатиться в Средневековье мы могли и без Майдана", - говорит Елена, журналистка одного из Харьковских изданий.

 

Маргарита Николаевна - врач, больше 30 лет работает в Харькове, лечит детей.

"Мои отец и мать родом из Донецка, прожили там всю жизнь. Обыкновенная счастливая семья пенсионеров - дети и внуки выросли, дача, цветы, поездки в санаторий пару раз в год. Тихая, спокойная жизнь. Они это заслужили. Мы с мужем чудом успели их вывезти летом, сейчас живут у нас на даче. Вы даже не представляете, как им плохо! Никак не хотят смириться с тем, что возможно уже больше никогда не смогут вернуться домой. Отец каждый день читает новости - все ждет, когда все успокоится, мама отказывается распаковывать вещи - зачем, мы же скоро домой поедем, вдруг вам тут надоели. Стараюсь не плакать при них, так их жалко! И вы считаете, это главное достижение Майдана?" - говорит женщина.

 

"Мне очень повезло - в моей семье никто не пострадал физически от майдановских событий, никого не призвали в АТО, родственники живут не на воюющей территории. Но от этого не легче. Год назад я была уверена, что из своей страны уезжают только неудачники. Ведь тут семья, друзья, близкие. Работай, учись, старайся, и у тебя все будет хорошо. А теперь чувствую себя в постоянной депрессии. Дело даже не в страшных новостях - взрывы, убийства, обстрелы мирных городов. Просто я не знаю, что еще хорошего когда-нибудь будет в родном городе, в Украине. С каждым днем становится только хуже. Не знаю, как, не знаю, куда, но уже решила - буду уезжать", - откровенничает с нами бывшая сотрудник банка, теперь безработная 28-летняя Марина.

 

Дмитрий Иванович, учитель биологии, считает, что дальше все будет только хуже. Для него сегодняшний праздник - некая точка невозврата, рубеж, перешагнув который, ничего уже нельзя изменить.

"Они никогда не признают, что сами довели нас всех до этого кошмара. Сегодня прочел, что в Харькове предлагается ввести комендантский час в связи с терактами, ужесточить меры безопасности. По-прежнему ищут врагов где-то, вместо того, чтобы посмотреть на себя, покаяться. Даже если им плевать на то, что на Донбассе убивают обычных, мирных жителей, пусть хотя подумают над тем, что мы скоро все по миру пойдем - экономика стоит, банки разоряются, курс ползет в верх не по дням, а по часам. Работа нет, кредиты платить нечем, все, кто хоть что-то умеет и соображает, спешат уехать из Украины", - говорит Дмитрий Иванович.

m10

Автор: Евгений Паромный


3074

Новости партнеров