Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 21 ноября.

Глава провозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий призвал лидеров России, США, Великобритании «возродить антигитлеровскую коалицию» на современной, антифашистской и антинацистской основе.

Сводка ТАСС

11.48 Визит вице-президента США Джозефа Байдена в Киев может спровоцировать эскалацию ситуации на востоке Украины. Об этом заявил в пятницу заместитель председателя Народного совета провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин.

11.53 В городе Рубежное Луганской области, контролируемом силовыми структурами Украины, бойцы добровольческого батальона «Айдар» во время патрулирования застрелили водителя «Жигулей» за отказ остановить машину.

13.07 Наблюдательная миссия ООН по правам человека умолчала, что украинские вооруженные силы использовали кассетные и зажигательные боеприпасы против мирного населения Донбасса. Об этом говорится в распространенном комментарии департамента информации и печати МИД России в связи с очередным докладом миссии ООН.

13.21 МИД РФ призывает Наблюдательную миссию ООН по правам человека на Украине не идти на поводу тех, кто стремится «замотать» расследование крушения малайзийского Boeing 777. Об этом говорится в распространенном комментарии российского дипведомства.

13.42 Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН распределила продуктовые ваучеры в Донецке среди 10 тыс. внутренне перемещенных лиц. Как отмечается в распространенном в пятницу в Женеве коммюнике, это часть чрезвычайного плана по оказанию продовольственной помощи 120 тыс. человек в течение шести месяцев.

14.22 Глава провозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий призвал лидеров России, США, Великобритании «возродить антигитлеровскую коалицию» на современной, антифашистской и антинацистской основе. Об этом говорится в обращении лидера, которое есть в распоряжении корр.ТАСС.

18.56 Правительство провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) приняло решение об образовании Пенсионного фонда. Об этом сообщил пресс-центр ДНР.

Сводка от ополчения (ИА «Новороссия»)

08:10 В армии Новороссии будет создана отдельная Харьковская дивизия. Организацией дивизии занимается актив харьковского Сопротивления, костяк которого составляют экс-узники киевского режима.

09:59 Греческий доброволец погиб в аэропорту Донецка. В течение нескольких месяцев Афанасий Коссе собирал материалы для «Белой книги» о преступлениях киевской хунты.

10:42 Для предприятий Ахметова уголь привезли из Австралии. Китайский балкер «Hebei Tangshan» доставил в Мариуполь 36 тыс. тонн коксующегося топлива.

10:50 В Луганске состоялись трёхсторонние переговоры. В обсуждении приняли участие представители Украины, России, ЛНР и члены миссии ОБСЕ.

11:54 ВСУ обстреливают жилые кварталы и аэропорт Донецка. Каратели продолжают обстреливать позиции ополченцев и разрушать дома мирных граждан.

12:37 Украинские каратели готовят публичную казнь пленных. Пленные ополченцы, среди которых оказался доброволец из России, находятся в больнице №4 Мариуполя.

13:16 В Дзержинске на блокпосту ВСУ горит техника.В тылах украинской группировки участились перестрелки между частями ВСУ, нацгвардии и добровольческих батальонов.

13:29 Порошенко освистали при возложении цветов к кресту Небесной сотне. Толпа выкрикивала: «Позор!» и «Вы награждаете наших героев посмертно!».

13:32 В Мариуполе подорвался автомобиль карателей. По предварительным данным, автомобиль подорвался на гранате или фугасе.

14:35 В Куйбышевском районе Донецка произошли три мощных взрыва. Два пятиэтажных дома практически лишились остекления. Есть раненные.

14:50 Украинский солдат расстрелял сослуживцев из гранатомёта. Ранения различной степени тяжести получили пятеро военнослужащих, ещё один скончался.

15:22 Пушилин: Визит Байдена в Киев направлен на срыв переговоров в Минске. «Американцы хотят исключить из переговорного процесса ДНР и ЛНР. А это окончательно заведет ситуацию в тупик».

15:40 Павел Губарев выразил соболезнования погибшим во время Майдана. Сегодня на Украине как государственный праздник отмечается годовщина начала Майдана.

16:42 В ДНР заявили об окончании сбора обломков Boing-777. В пятницу будет окончательно сформирован железнодорожный состав с обломками самолёта.

16:49 «Правый сектор» занимается бандитизмом на Херсонщине. В Каховке бойцы «Правого сектора» отобрали лес у водителя грузовика.

17:16 Глава ЛНР призвал возродить «антигитлеровскую коалицию». Плотницкий: Это позволит убедить Украину решить все проблемы мирным путём и вернуть оккупированные территории.

17:58 Энергетическое хозяйство ДНР страдает из-за артобстрелов ВСУ. Специалисты Департамента энергетики обследовали разрушенные объекты на территории республики.

19:48 В ЛНР назначили нового министра обороны. Нового министра представил журналистам заместитель командующего народной милицией ЛНР В. Киселёв.

Сводка от украинских военных («Укринформ»)

08:43 Террористы убили за прошлые сутки двух мирных жителей Донбасса и одного украинского военного.

08:57 Повстанцы обстреляли колонну с гуманитарным грузом для военных, удерживающих Донецкий аэропорт.

11:14 Соединенные Штаты намерены увеличить поставки нелетального оружия в Украину.

13:13 Госпогранслужба зафиксировала обстрелы украинской территории со стороны РФ впервые с момента подписания минских договоренностей.

13:30 В течение суток, после непродолжительного перерыва, противник возобновил системную воздушную разведку в зоне разграничения и вдоль границы Украины.

13:56 Жители временно неконтролируемых украинской властью населенных пунктов организуют протесты против власти ДНР и ЛНР и просят ОБСЕ обеспечить их право на мирные собрания.

14:04 В течение прошлых суток пять раз обстреляли населенный пункт Счастье на Луганщине и ранили семерых местных жителей.

14:05 Значительно усилились обстрелы в мариупольском направлении.

14:07 Атаман казаков-террористов Козицин обвинил «главу ЛНР» Плотницкого в хищении крупной суммы денег, переданной из России якобы для выплаты пенсий местным жителям.

14:08 На Дебальцевском направлении из «Градов» обстреляли украинскую колонну группы разминирования.

14:15 На Донецком направлении в течение суток трижды обстреливали из минометов, танков и стрелкового оружия позиции сил АТО, и в очередной раз пытались штурмовать позиции украинских военных на территории аэропорта.

19:40 В донецкий аэропорт сегодня в полдень прорвался конвой, который доставил защитникам этого важного стратегического объекта воду и продукты питания.

19:45 Ситуация в зоне проведения антитеррористической операции остается напряженной. Повстанцы продолжают вести огонь по нашим позициям, прикрываясь мирными жителями. Тридцать четыре раза нарушались условия минского меморандума.

Ольга Бузыка


2030

Новости партнеров