Проект «Стена» вошел в период полураспада

Проект «Стена» вошел в период полураспада

Харьков, 21 ноября.

Возведение «Стены» — бессмысленное занятие. К тому же оно не стыкуется с политическими реалиями, так как у Украины нет документально утвержденной границы с Россией. И самое главное — на любимое детище Яценюка у страны нет денег, считают эксперты.

«Стена» начала возводиться в сентябре 2014 года. И, по заявлению премьера, должна остановить ввоз оружия и наркотиков на Украину, а также поток мигрантов и контрабандистов. К середине октября на строительство сооружения было потрачено около 7 млн гривен. Но тут выяснилось, что на дальнейшую реализацию планов денег нет. В частности, 3,5 млн гривен, выделенных на возведение «Стены» в Харьковской области, хватило только на 30 километров противотанкового рва и 12-17 километров заграждений. Для обустройства же всей границы на харьковском участке потребуется минимум 100 млн гривен, которых нет.

По мнению первого секретаря Харьковского обкома КПУ Аллы Александровской, возведение «Стены» — полный абсурд и закапывание денег. Украинцев и русских нельзя разделить стеной, потому что у нас общие корни и общие истоки.

«Мы действительно единый народ, который находится в разных государствах. Но это не значит, что между нами должна быть возведена стена. Физически невозможно возвести какой-то объект, который нельзя было бы преодолеть. Зачем эта бредовая идея реализуется, зачем на нее тратятся деньги? Это бессмысленное решение. К тому же оно не стыкуется с сегодняшними политическими реалиями, связанными с тем, что на земле нет реальной границы, которая утверждена какими-то документами. И с технической точки зрения идея абсурдна», — заявила Александрова.

Политик также напомнила реакцию немецкой общественности на возведение стены, когда о ее необходимости заявило руководство Украины.

«Германия, пережившая трагедию разграничения народа, была чрезвычайно удивлена данной инициативой. Для немцев стена была моральным фактором, давящим на народ и раздражающим его. В Германии понимали, что эта стена разделит братские народы», — напомнила она.

Отметим, что ранее проект раскритиковали другие политики. Экс-вице-премьер Валерий Хорошковский также назвал проект бесполезной тратой государственных денег. Юлия Тимошенко заявила, что «Стена» не сможет доказать свою эффективность и это лишь способ списать деньги из бюджета. А по мнению заместителя главы партии «Сильная Украина» Светланы Фабрикант, у Украины есть проблемы куда серьезнее, чем соседство с Россией без укреплений на границе. Деньги, которые правительство планирует потратить на сооружение «Стены», очень бы пригодились для спасения экономики страны, которая катится в пропасть, подчеркнула политик.

«Киев не располагает средствами, чтобы возвести «Стену» на границе в Россией. Денег хватит только на сооружения примитивной конструкции, которая будет всего лишь обозначать границу, не выполняя оборонительные функции», — об этом вчера заявил советник президента Украины Юрий Бирюков в эфире 5-го канала.

Помимо отсутствия средств на строительство, Бирюков также отметил, что часть территорий на границе в РФ неподконтрольна Киеву, и как строить вал на этой территории не ясно.

«Нужны деньги, это колоссальные инвестиции в строительство этих всех заграждений», — заявил Бирюков

Похоже растиражированный масштабный украинский проект вступил в период полураспада.

Рита Самойлова

Ольга Бузыка


2022

Новости партнеров