«Давайте постреляемся»: есть ли у политиков честь

«Давайте постреляемся»: есть ли у политиков честь

Харьков, 21 ноября.

Конец октября оказался богат… Впрочем для Украины он оказался, как раз небогат, зато изобилен. Дуэлями. Толку особо от них правда никакого – в карман не положишь и в борщ не кинешь, но сам прецедент! Буквально повальная эпидемия, которая своим краем даже задела соседнюю Россию. Сначала, глава ЛНР Игорь Плотницкий вызвал на дуэль президента Петра Порошенко, затем публицист Александр Проханов вызвал на дуэль повара и, кажется еще певца, Андрея Макаревича, а затем лидер партии «Новороссия» Павел Губарев — лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша. Битва Пересвета с Челубеем.

Причем, первая дуэль именно так и позиционировалась: «Выходи Порошенко на бой, да и покончим со всем этим».

«Давайте, по примеру древних славянских вождей и славных казацких атаманов, сойдемся в поединке: кто победит, тот и диктует противоположной стороне свои условия», — заявил в открытом письме на официальном сайте ЛНР Игорь Плотницкий.

Правда, тут хочется заметить: конкретно Пересвет и Челубей ничего между собой не решили. Только поубивали друг друга да и все. А потом еще много народу полегло.

Выбор места, времени и оружия, лидер ЛНР оставил за президентом Украины, что, кстати, полностью соответствует дуэльному кодексу – условия поединка объявляет принимающая сторона.

«Дуэли как в мире, так и в императорской России, были не только официально запрещены, но и неформально строго регламентированы. Существовал, довольно четкий дуэльный кодекс, которого должны были придерживается обе стороны. И в России он был, кстати, самый жесткий и жестокий», — пояснил журналисту НА «Харьков» доктор исторических наук, доцент Харьковского университета, Игорь Арнаутов.

Однако, вызов этот не остался незамеченным. Патриотически настроенная часть украинского общества похоже иронию главы ЛНР не заметила и восприняла призыв всерьез, поспешив заметить, что делать этого Порошенко никак нельзя. А можно подумать, он собирался. Ага.

«Глупо это. Ставить на суд случайности дорогую военную операцию. Я думаю, наш президент на это не пойдет», — написал на своей страничке в Facbook некто А.Гост.

Ну, то что не пойдет, это кто бы сомневался. Но, к сожалению, иронию не заметили и с другой стороны и последовали примеру Плотницкого. На этот раз уже российский публицист и редактор газеты «Завтра» в ответ на, проигранный Андрею Макаревичу суд, вызвал последнего тоже на дуэль. Я не знаю, стоит ли 500 тысяч рублей, отсуженных поваром и музыкантом у Проханова, одного выстрела в лоб Макаревичу, но видимо просто это принципиальный вопрос. И без оружия его не решить. Хотя некоторые обходятся водкой.

Но вернемся к дуэлям. Егор Холмогоров, которого Проханов пригласил своим секундантом, отнесся к предложению весьма прохладно. Не из-за антипатии к Проханову, скорее наоборот и не из симпатии к Макаревичу, скорее тоже аналогично. Из-за, так скажем, отсутствия дворянских изысков в воспитании.

«Александр Андреич, к чему эти мансы? Давайте ему просто морду набьем», — заявил он в эфире радиостанции РСН.

Ну, набить просто морду дело нехитрое, тем более, что ополченцы Донбасса делают это регулярно и Украинской армии вообще и Правому сектору в частности, наверное поэтому лидер партии «Новороссия» Павел Губарев решил встретится на ристалище конкретно с Дмитрием Ярошем. Правда, заблаговременно объявив, что лично он, да. С радостью. Вот только противник не придет.

«Я желаю Плотницкому победы. Мне не хочется стоять в стороне, и я на таких же условиях вызываю Яроша. Но он не согласится, он трус», — объяснил свою уверенность в невозможности дуэли Губарев.

И действительно, самое печально во всем этом потоке дуэлей, это тот факт, что они ровно ничего не решают. Смысл дуэлей, это решение личных конфликтов. В этом смысле, гибель одного, а лучше даже двух участников решает любую проблему, потому что, нет человека, нет, стало быть, и проблем. В нашем случае, участники пытаются отстоять честь целых стран и народов.

«Дуэли во все времена были сугубо личным, интимным делом. Ошибочно думать, что они являются продолжением традиции поединка перед битвой, примером которой может быть знаменитый библейский поединок Давида и Голиафа. На самом деле дуэли это традиция рыцарского «божьего суда». Когда рыцари не могли решить свои противоречия и их не мог рассудить феодал, суд или Церковь, они решали все на ристалище, арене для поединком. Считалось, что тот, кто победит и является правым, так как его меч направлял сам Всевышний», — рассказывает Арнаутов.

Дуэльная пара Лепажа. Оба пистолета абсолютно одинаковы, пара укоплектована всем для заряжания, что и делали секунданты. Дуэлянты не знали кому из них какой пистолет достанется.

Дуэльная пара Лепажа. Оба пистолета абсолютно одинаковы, пара укоплектована всем для заряжания, что и делали секунданты. Дуэлянты не знали кому из них какой пистолет достанется.

Однако со временем, среди дворян дуэль стала средством не сколько рассудить правого и неправого, сколько доказать свою дворянскую честь. Продемонстрировать храбрость. При этом сам факт убийства на дуэли стал терять смысл, и в 18 веке, веке гуманизма, исключительно для дуэлей в Европе бала сконструирована специальная дуэльная пара пистолетов Лепажа. Она отличалась тем, что попасть из нее можно было случайно и крайне редко. Таким образом, дуэль превратилась в рулетку, где неважен был факт победы над противником. Важно было не испугаться и выйти на поединок.

Таким образом, победить вполне могли и оба дуэлянта. Если оставалась живы. При этом обида считалась удовлетворенной и исчерпанной.
А вот это как раз наш случай. Вызовы были сделаны. На них не ответили. Значит, чести – нет.

Какой бы клоунадой это не казалось.

Олег Денежка.

Дмитрий Майдан


459

Новости партнеров