Вишневский не мог выплатить долги банка

Вишневский не мог выплатить долги банка

Харьков, 21 ноября. 

Друг погибшего совладельца банка «Золотые ворота» Вадима Вишневского согласен с официальной версией – самоубийство, и считает, что банкира до такого шага довели партнеры по бизнесу.

По словам друга, Вишневский находился в безвыходном положении, на него хотели «повесить» банкротство «Золотых ворот».

«Из банка «Золотые ворота» украли сотни миллионов долларов, которые принадлежали высокопоставленным чиновникам. Деньги вывели за его спиной, он ничего об этом не знал. Естественно, ему звонили, требовали отдать. И хотя он был состоятельным человеком, таких денег у него не было», — рассказал бизнесмен, пожелавший остаться неизвестным.

Советник министра МВД Украины Антон Геращенко высказал предположение о том, что смерть совладельца банка «Золотые ворота» Вадима Вишневского не была самоубийством. Геращенко тоже связывает смерть с критическим положением банка, акционером которого был Вишневский.

«Это тот самый банк который стал стремительно расцветать после того как М. Добкин стал в 2006 году мером Харькова, а в 2010 губернатором Харьковщины. Вообще с этим банком последне время творится какая то чертовщина. Около двух месяцев тому назад, председатель правления этого банка по фамилии Улановский, вышел из дому погулять с собакой и бесследно исчез.Странно все это…Как будто кто то заметает следы», — написал Геращенко на своей странице в Facebook.

В 2010 году банк «Золотые ворота» в рейтинге украинских банков занимал 86-е место, и по итогам 9-ти месяцев того же года работы финучреждение показывало убыток в 23, 4 млн. грн. Но при этом именно в «Золотые ворота», как раз с 2010 года переходит большинство зарплатных проектов Харьковской области — в первую очередь бюджетники, коммунальщики и работники заводов. Удачное пополнение клиентского портфеля «Золотых ворот» удивительным образом совпало с назначением на должность губернатора Михаила Добкина.

26 февраля 2014 Добкин ушел в отставку. А уже в мае банк «Золотые ворота» официально сообщил о серьезных проблемах и попросил у НБУ стабилизационный кредит на 100 миллионов гривен для поддержания ликвидности банка в условиях оттока депозитов. С 10 июня банк ввел жесткие ограничения на снятие денег со счетов и закрыл кассы.

Позже НБУ принял решение признать банк «Золотые ворота» неплатежеспособным. 4 августа Фонд гарантирования ввел временную администрацию в финучреждение до 4 ноября. Ответственность за неплатежеспособность банка была возложена НБУ на акционеров «Золотых ворот».

Вскоре после этого, 15 августа пропали президент и председатель правления АО «Банк «Золотые ворота». Родственники президента банка «Золотые ворота» Леонида Улановского и председателя правления этого банка Дмитрия Комаркова обратились в милицию с заявлением о пропаже без вести. Правоохранители их так и не нашли.

4 ноября Фонд гарантирования вкладов физических лиц принял решение о продлении срока осуществления временной администрации в АО «Банк «Золотые ворота» еще на месяц.

Крупнейшими акционерами банка на 1 января 2014 г. являлись ПАО «Владимир-Волынская птицефабрика» (24,991%), Яков Кузнецов (19,1502%), Вадим Вишневский (12,1852%), Евгений Черняк (10,0654%). В наблюдательный совет банка до последнего времени входил отец экс-губернатора Марк Моисеевич Добкин.

Ранее НА «Харьков» сообщало о том, что в Харькове 20 ноября один из акционеров банка «Золотые ворота» Вадим Вишневский был доставлен в больницу с огнестрельным ранением головы. Несмотря на усилия медиков, через несколько часов он скончался. Сейчас милиция проверяет версию самоубийства.

 

Виктор Другоруб


2163

Новости партнеров