В Харькове живут две тысячи беременных с Донбасса

В Харькове живут две тысячи беременных с Донбасса

Харьков, 21 ноября.

Переселенцы с Донбасса на себе испытали, как страшно лишиться родного дома и оказаться в чужом городе без средств к существованию. Еще тяжелее беженцам, у которых на руках маленькие детки, и, конечно же, беременным женщинам. Они думают о сохранности не только своей жизни, но и жизни малыша.

Сегодня заместитель харьковского мэра по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан встречалась с экспертом делегации Программы развития ООН Николасом Гарригом. Она рассказала, что на данный момент в харьковских лечебных учреждениях состоят на учете около двух тысяч беременных из Донецкой и Луганской областей. За пять месяцев в Харькове успели родить более трехсот женщин с Донбасса.

«Мы, территориальная громада Харькова, организовываем для них социальное, медицинское сопровождение, взяли на себя все расходы. Из городского бюджета выделяем средства, пользуемся благотворительными средствами и делаем все возможное, чтобы им не пришлось ни за что платить. Кроме того, под свою опеку рожениц взял наш город-побратим Нюрнберг. В Германии организовали сбор средств, которые перенаправляют нам. За эти деньги мы покупаем пакеты, куда входят все необходимые вещи, которые помогают мамам справиться с ребенком первые два месяца его жизни: бутылочки, соски, памперсы», – отметила Горбунова-Рубан.

дети

В ноябре у Юлии из Горловки родилась дочка, которую назвали Анной: «Мы забрали из роддома Бусинку».

Волонтеры общественной организации «Станция «Харьков» активно помогают многим переселенцам с Донбасса. Они собирают средства и вещи, подыскивают беженцам жилье и помогают приобрести медикаменты и еду. Есть среди подопечных «Станции «Харьков» и беременные женщины. Так, в ноябре у Юлии из Горловки родилась дочка, которую назвали Анной.

«Мы забрали из роддома Бусинку. Она, правда, самая красивая. Передали маме Юле вещи и памперсы и 600 гривен, которые оставили добрые неравнодушные люди на Краснооктябрьской, и еще 100 гривен от других добрых людей», – написала на своей странице в Facebook Юлия Конотопцева, волонтер «Станции «Харьков».

Через несколько дней родила малышку еще одна переселенка с Донбасса. Девочку назвали Софией. По словам Конотопцевой, девочка родилась слабенькой, поэтому врачи пока ее не выписывают. Но волонтеры уже нашли для новорожденной и ее семьи квартиру, проживание в которой оплатили благодаря помощи неравнодушных харьковчан.

Евгений Паромный

Елизавета Будько


238

Новости партнеров