Эксперты: Пока в Кабмине решают, кому сидеть на золотом унитазе, Украина катится в пропасть

Эксперты: Пока в Кабмине решают, кому сидеть на золотом унитазе, Украина катится в пропасть

Киев, 21 ноября.

Год назад начался Евромайдан, который завершился государственным переворотом. И все те, кто выступал на Евромайдене, организуя его — и Яценюк, и Клячко, и Тягнибок, и Порошенко — получили всю полноту власти. Прошел год, что изменилось? Стала ли страна ближе к ЕС и европейским ценностям? Ответы на эти вопросы мы искали вместе с экспертами — политиками, экономистами и просто жителями Украины.

Об итогах

По мнению лидера социалистической партии Натальи Витренко, за год Украина отброшена варварской властью далеко назад. «Нам обещали, что в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС, Украина получит новое качество жизни: будет обеспечено верховенство права, будут защищены права и свободы человека, а жить мы будем по европейским стандартам. А это значит, что зарплата как в Германии, пенсия как во Франции, дороги как в Европе. И многие в это поверили», — напомнила Витренко.

А что получили? За год, по мнению политика, Украины не только не приблизилась к евростандартам, не только не ощутила на себе европейские ценности, а была отброшена далеко назад.

витренко«Гривна обесценилась вдвое – с 8 грн. за доллар до 16. Значит, вдвое обеднели учителя, врачи, пенсионеры, инвалиды. А что происходит с ценами? Если в декабре 2013 года индекс инфляции составлял 0,5, то к концу этого года ожидается 19%. Газ подорожал на 60%, продукты питания — в разы». – констатировала Витренко.

Она также отметила обман ожиданий народа с европенсиями и еврозарплатами.

«Средняя зарплата в октябре 2014 года в Украине составила 3328 грн. Это около 200 долларов. А в Германии — в 12 раз выше! В Австрии – в 16 раз выше! Люди хотят обеспечить себе достойную жизнь честным трудом, но не могут. А с пенсионерами что делают? Минимальная пенсия — 949 грн (60 долларов), средняя – 1600 грн (100 долларов). Как выжить на такие деньги, купить лекарство? Ведь это же и называется геноцидом», — подчеркнула она.

Витренко также отметила, что золотовалютные резервы Национального банка сократились с 1 февраля по 1 ноября 2014 года на 5 млрд долларов — с 17,8 до 12,8 млрд долларов. Внешний дол достиг 65 млрд долларов.

«А где деньги, которые обещали США и ЕС? Когда стоял Евромайден, сколько обещали дать? 30-40 млрд евро! А сколько дали за год? 4,5 млрд долларов дал международный фонд, 1,5 млрд долларов — Мировой банк и 700 млн евро выделил ЕС. Всего 7 млрд. долларов. И этом за год, который Украины прожила в тяжелейших условиях, во время братоубийственной войны, в которой погибли 40 тыс. наших граждан погибли, сотни тысяч ранены, 2 млн стали беженцами, разрушены города, предприятия, разбомблены дома, школы. Такого ужаса Украина не видела после Второй мировой войны. Я даже в страшном сне не могла представить себе такое», – резюмировала политик.

О том, что экономического чуда на Украине не произошло, подтвердил и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Эксперт с сожалением отметил, что национальная валюта девальвируется угрожающими темпами, что отрицательно влияет на всю экономику. Большая часть украинских предприятий уже остановлена или работает в четверть силы.

Охрименко«По макроэкономическим показателям, к сожалению, Украина вернулась к девяностым годам. Это очень печально. Жалко, что так много было сделано, а получается, надо по-новому все начинать», — констатировал эксперт.

Единственное, что положительного произошло за год после Майдана, считает Охрименко, это увеличение экспорта в Евросоюз. Правда, при общем снижении экспорта в Россию.

«Мы много потеряли в торговле с Россией. Согласно таможенным накладным, за 10 месяцев мы недополучили за счет снижения экспорта в РФ почти 4 млрд долларов. Экспорт в Евросоюз вырос почти на 1,4 млрд долларов. То есть, математически видно, что компенсация недостаточна», — подчеркнул эксперт.

И перспективах

Однако надежда на радикальное изменение экономической модели, заявил Охрименко, еще теплится. По его словам, есть надежда, что 2015 год пройдет для Украины более-менее спокойно, а в 2016 году, когда, возможно, заработает ассоциация с ЕС, страна получит экономический эффект. Этот оптимизм, сказал Охрименко, основан на обещаниях руководства страны обеспечить энергетическую независимость Украины и прорыв в агропромышленном комплексе. Он также выразил надежду на увеличение украинского экспорта в Египет, Турцию и арабские страны.

«Да, мы можем потерять часть экспорта в Россию, но есть довольно-таки большая надежда, что у нас наладится экспорт в Азию. По этой причине предполагается, что будет переориентация на Ближний Восток, Китай, Индию, Африку, с которыми Украина налаживает сотрудничество по поставкам продуктов агропромышленного сектора», — сказал он.

Охрименко также отметил перспективу экспорта рабочей силы. Сейчас Польша более-менее благосклонно начала относиться к украинским гастарбайтерам, сказал он.

«Есть надежда, что количество легальных гастарбайтеров увеличится в Польшу, а также, возможно, в Испанию и Португалию. И за счет этих денег Украина будет пополняться валютой. Потому что это будут довольно большие деньги… Также в рамках договора об ассоциации с Европой на территории Украины будет проще открывать небольшие производства, цеха, технологические линии. И это тоже даст экономический эффект. Вот у нас на западной Украине есть пример, когда продукция итальянской фирмы Zanussi собирается на территории Украины».

Отметим, что у наших коллег оптимизма по поводу приближения к евроценностям оказалось куда меньше.

Тодоров«Может кто-то, конечно, и стал ближе к Европе и евроценностям, но лично я этого не заметил. Год ужасный. Никаких перспектив я не вижу. Хотя хотелось бы видеть. Живя в Украине, сейчас тяжело быть оптимистом. В экономике наступила полная стагнация, и мы прямиком движемся к краху», — констатировал одесский журналист Александр Тодоров.

Роджерс_1«Перспектив не вижу. Новый состав коалиционного правительства будет таким же марионеточным как и нынешний, поскольку сформирован под чутким руководством Байдена и Нуланд, срочно прилетевших в Киев. Новый кабмин будет активировать агрессивную политику в отношении бывшего востока Украины, поэтому возобновление боевых действий в процессе развала Украины неизбежны. США, которые управляют Украиной, заинтересованы в установлении полного хауса на востоке страны», — считает известный украинский аналитик и блогер Александр Роджерс.

блюминов3«Судя по той бессодержательной клоунаде вокруг подписания коалиционного соглашения, эти пассажиры политического «Титаника» элементарно не в состоянии договориться между собой, так что мирить их и формировать новое правительство придется заокеанскому «барину» в лице госсекретаря Джо Байдена. И в этом казалось бы мелком штрихе вся сущность нынешней власти — не только некомпетентной, но еще и марионеточной, управляемой из-за рубежа. Они решают свои проблемы. Они борются за право сидеть на золотом унитазе. Чем все это кончилось для Януковича, они быстро забыли», — прокомментировал перспективы нынешнего режима политический обозреватель Алексей Блюминов.


Рита Самойлова
художник Александр Шпак

Дмитрий Майдан


1776

Новости партнеров