Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 20 ноября.

В Киеве рассматривают возможность обмена газа и электричества на уголь из ЛНР и ДНР. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркнул, что переговоры могут проводиться только с украинскими компаниями, у которых есть шахты на территориях, находящихся под контролем ополченцев.

Сводка ТАСС

08.35 В Донецке после ремонта электроподстанции налажена подача воды в жилые дома.

09.03 В шахте имени Засядько в Донецке произошло отключение электроэнергии.

09.27 Движение пассажирских поездов по маршруту Донецк-Севастополь прервано из-за непрекращающихся обстрелов донецкого вокзала.

10.38 Полицейские ДНР задержали разведчика-диверсанта украинского батальона "Донбасс".

11.16 Минобороны ДНР вводит в районах боевых действий военно-полевые суды.

11.22 За время конфликта на востоке Украины погибли более 4 тыс. человек, десятки тысяч человек ранены, заявила в четверг на заседании Постоянного совета ОБСЕ спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини.

12.13 Карательные меры, принятые киевскими властями в ответ на проведение выборов в Донецкой и Луганской областях, усиливают раскол Украины, предупредил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.

12.49 Украина сделает все длясоблюдения минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая на брифинге по итогам переговоров с президентами Молдавии и Польши Николаем Тимофти и Брониславом Коморовским.

12.55 В результате конфликта на востоке Украины с середины апреля этого года погибли 4317 человек, 9921 получил ранения. Об этом говорится в опубликованном в четверг докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

14.02 Страны Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) приняли консенсусное решение о продлении работы миссии наблюдателей на российско-украинской границе.

16.29 Представители Киева и провозглашенной ЛНР отметили необходимость разработки плана мероприятий по прекращению огня.

17.12 В Киеве рассматривают возможность обмена газа и электричества на уголь из ЛНР и ДНР. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркнул, что переговоры могут проводиться только с украинскими компаниями, у которых есть шахты на территориях, находящихся под контролем ополченцев.

Сводка от ополчения (ИА «Новороссия»)

08:31 Сотрудники СБУ забили человека насмерть за донецкую прописку. Жительница Донецка рассказала, как убили ее мужа сотрудники СБУ в городе Изюм Харьковской области.

09:54 ВС Украины потеряли на Донбассе 1800 единиц военной техники. Из общего числа потерь бронетехники примерно 500 единиц уничтожены полностью.

10:28 Силовики продолжают обстреливать Донецк. Около часа ночи в Донецке прогремел сильный взрыв, обесточивший Киевский район города.

10:43 Полиция Донецка задержала диверсанта. До вступления в батальон «Донбасс» он отбывал наказание в Волновахской исправительной колонии за умышленное убийство.

11:02 ВСУ наращивают ударную группировку на донецком направлении. На железнодорожную станцию в Артёмовске прибыло два эшелона с военной техникой.

11:36 В Мариуполе нацгвардия сожгла детский сад. Украинские силовики всё чаще используют детские образовательные учреждения под свои казармы.

11:47 Украинские силовики обстреляли конвой миссии ОБСЕ. На автомобиле, с которого открыли огонь по наблюдателям, были опознавательные знаки ВСУ.

12:22 Донецк остаётся без воды и тепла. В результате повреждений коммуникаций подающие тепло котельные также были остановлены.

12:36 В ДНР будут действовать военно-полевые суды. Приговор, присуждающий смертную казнь, должен подтверждаться Председателем Военного трибунала или Генпрокурором ДНР.

12:47 Нацгвардия и «самооборона» провели совместные учения в Мариуполе. Успешно нейтрализовав условных «недовольных граждан» каратели приступили к совместному патрулированию улиц.

13:15 В Донецке аварийные бригады восстанавливают энергоснабжение. Городской «Водоканал» рассчитывает наладить стабильный режим водоснабжения к 15.00.

13:35 Обстрел украинских силовиков обесточил шахту им. Засядько. На момент аварии под землёй находился 231 человек.

15:05 С места крушения Boeing-777 ежедневно вывозят 40 тонн обломков. Работы продолжаются весь световой день. Предполагается, что сбор обломков займёт ещё около недели.

15:39 Наблюдатели ОБСЕ в Мариуполе оказались в эпицентре мощного взрыва. От мощного взрыва в домах местных жителей посыпалась штукатурка.

15:57 Каратели начали обстрел Макеевки. Артиллерия ополчения отвечает по позициям украинских силовиков.

16:27 Власти ДНР призывают граждан оплачивать коммунальные услуги. Министерство ЖКХ развенчало слухи о якобы планируемом «списании задолженности» правительством ДНР.

17:36 Нацгвардия укрепляет подступы к Мариуполю. На въезде в город оборудованы позиции и установлены противотанковые орудия МТ-12 «Рапиры».

18:22 Между Песками и Карловкой ведется бой. В Донецкой народной республике в районе между населенными пунктами Пески и Карловка происходят столкновения между народным ополчением и войсками карателей.

- В Луганской народной республике сегодня несколько часов подряд продолжалась перестрелка противоборствующих сил между населенными пунктами Первомайск и Горское, передает агентство «Новоросинформ» со ссылкой на сообщение от источников в ополчении.

- Днем происходили обстрелы в районе Врубовки.

- Активные артиллерийские обстрелы ведутся карателями по позициям ополчения со стороны Лисичанска. Однако, указывается в сообщении, ощутимых последствий для ополчения пока от этих нападений нет.

- Столкновения происходят по всей трассе «Бахмутка», в населенном пункте Счастье и в Станице Луганской.

Сводка от украинских военных («Укринформ»)

07:53 Повстанцы за минувшие сутки нарушили условия прекращения огня более 60 раз. Стреляли по нашим позициям из артиллерийских систем, минометов, РСЗО БМ-21 Град и стрелкового оружия.

08:04 За сутки в зоне проведения антитеррористической операции в боях получили ранения шесть украинских бойцов.

08:25 В районе Мариуполя повстанцы продолжают вести воздушную разведку, используя беспилотники.

12:24 "ДНР" вводят военно-полевые суды с правом вынесения расстрельных приговоров. Причем их действие распространяется не только на территории, подконтрольной боевикам, но и в районах военных действий.

13:04 В течение прошлых суток в зоне АТО не погиб ни один украинский военнослужащий, 6 человек ранены.

13:27 В Донецке в ночь на четверг произошло отключение электроснабжения шахты им. Засядько, в которой находился 231 горняк. К утру на поверхность подняли 193 человека.

13:32 За время перемирия, которое началось 6 сентября, по состоянию на 18 ноября на востоке Украины погибли 957 человек: 838 - мужчин и 119 женщин.

14:10 В результате обстрелов в Станице Луганской погибла детская медсестра.

14:55 На юге зоны АТО фиксируется увеличение численностиповстанцев, которые все чаще конфликтуют между собой.

14:59 На Дебальцевском направлении повстанцы уменьшили активность из-за огромных потерь.

15:20 Ситуация в зоне проведения антитеррористической операции остается напряженной - в течение суток усилены обстрелы сил АТО.

15:26 Защитники донецкого аэропорта осуществили рейд по позициям повстанцев в районе наблюдательной вышки.

15:28 Силы АТО с 16 ноября применяют новую маркировку своей военной и автомобильной техники, а старая - две белые полосы - уже не используется.

18:33 Ополченцы не позволяют горнякам Донецкой области работать, угрожая обстрелять из артиллерии те шахты, которые начнут работу.

18:50 Повстанцы обстреляли место раздачи украинской гуманитарной помощи на Донбассе.

20:22 В Ильичевском районе города Мариуполя сегодня подорвался военный автомобиль, в результате чего пострадали двое военнослужащих.

Предыдущий выпуск хроники


2551

Новости партнеров