Стрелков: Я развязал войну на Донбассе

Стрелков: Я развязал войну на Донбассе

Киев, 20 ноября.

Бывший командующий ополчением Донбасса Игорь Стрелков взял на себя ответственность за начало вооруженного конфликта на востоке Украины.

Бывший министр обороны ДНР заявил, что если бы он со свои отрядом не начал воевать всерьёз и уничтожать диверсионные группы «правосеков», то все бы закончилось, как в Одессе и Харькове.

«Спусковой крючок войны все-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось», — заявил Стрелков.

Бывший командир ополчения несколько раз повторил, что несет ответственность за все то, что сейчас происходит в Донбассе.

«И я несу личную ответственность за то, что там происходит. За то, что до сих пор Донецк обстреливается, — я несу ответственность. За то, что Славянск оставлен, конечно, я несу ответственность», — заявил он.

Кроме того, Стрелков сравнил вооруженный конфликт в Украине с боснийской войной.

«Это моя пятая война. Были две чеченские, Приднестровье и Босния. Хочу подчеркнуть её схожесть — сценарную схожесть — с боснийской войной. Когда распалась Югославия и начался парад суверенитетов республик Сербии, несколько регионов не захотели уходить в мусульманскую Хорватскую федерацию и подняли восстание. Эти республики боснийские мусульмане, хорваты подавляли вооружённой силой. И вот, тогда на помощь им пришла Югославская народная армия, но была остановлена под Сараево, под Вуковаром, под Дубровником. Остановились не потому, что встретили серьёзное сопротивление, а потому, что это могло вызвать прямое вмешательство НАТО.  Армия была выведена и оставила своё вооружение сербам. Сейчас ситуация очень похожая. И не дай Бог, чтобы она так же закончилась. Потому что когда ЮНА вышла, сербы не смогли  организоваться. Потом шла очень длительная, изматывающая война. А потом она быстро закончилась — хорваты разгромили всех по очереди», — сообщает издание «Зеркало».

Виктор Другоруб


981

Новости партнеров