Каха Бендукидзе: Чтобы выжить, Украине нужно сделать три вещи

Каха Бендукидзе: Чтобы выжить, Украине нужно сделать три вещи

Москва, 20 ноября.

Российский журнал «Сноб» опубликовал неизданное интервью с экономистом Кахой Бендукидзе, консультировавшим правительство Украины совместно с американскими и канадскими экспертами. Оно было записано еще в августе, а опубликовано после смерти экономиста.

«Чего ни коснусь — вижу совершенное безумие. По части социальной политики, бюджетного устройства, устройства министерств. Наверное, есть еще более странно устроенные страны, но я просто их не видел. Полно парадоксальных примеров! К примеру, в Украине всем студентам бесплатно выдают учебники. Ладно бы дело было в Катаре или Кувейте, где деньги некуда девать, но это делается в Украине. Или еще до конца марта газ в Киеве стоил дешевле, чем газ в Москве. Это нормально, по-вашему? Или то, что Украина спокойно планирует бюджет, исходя из какого-то чудовищного дефицита, которого просто не может быть. В размере 10% ежегодно… Это все признаки болезни», — сказа экономист.

На вопрос, грозит ли Украине дефолт, он ответил так: «Сейчас плохо, а будет совсем плохо. Не будет бюджетных денег на насущные траты — будут проблемы с пенсиями, зарплатами. У Украины сейчас нужно действовать как можно скорее и очень резко сокращать расходы».

По словам Бендукидзе, страна находимся на стадии: «быть или не быть». А ряд реформ, предложенных Яценюком, он считал «большой ошибкой», в частности введение прогрессивного подоходного налога на доходы физических лиц и военного налога.

Чтобы спад был минимальным, Украине нужно сделать три связанные вещи, считал Бендукидзе: сократить бюджет, надзорные органы и энергосубсидии. Экономист подчеркнул, что все эти процессы болезненные, но необходимые. Разговоры политиков, что война – не самое подходящее время для реформ – он считал вздором.

Бендукидзе также много критиковал систему управления на Украине. Вместо управления — война и симулякры («имитация бурной деятельности»), говорил он.

«В мае прихожу я в Кабмин и вижу какой-то митинг. Думаю, ну наконец-то какие-то затраты урезали. Потом оказалось, что это министерство транспорта изменило регулирование устройства окон у микроавтобусов. Правительству не до реформ из-за войны, но очень даже до регуляции окон у микроавтобусов», — подчеркнул экономист.

«Допустим, вам нужно экспортировать товар из Украины, привел пример Бендукидзе. — Для этого вам нужно 6 документов, Грузии – 4. Оформить все для экспорта в Грузии займет 9 дней, в Украине – 29. Чтобы открыть фирму — 2 дня, у вас – 21. Чтобы зарегистрировать квартиру – 2 дня, а в Украине — 45. Больше законов – больше бандитов. Каждый занятый на госслужбе – это минус 5 рабочих мест в частном секторе».

По мнению Бендукидзе, Украина не похожа на Грузию. Однако это не означает, что грузинские реформы нельзя повторить в Украине, поскольку их писали не под ментальные черты, а основы функционирования общества.

Экономист также высказался и о России, подчеркнув, что у восточного соседа Украины — другая проблема.

«У России есть огромный источник дохода — 200 миллиардов в год за счет экспорта. С такими деньгами ее экономика могла бы расти на 9% в год, будь у нее другая структура. Но сейчас даже в хорошем случае расчет на 1%. То есть проблема не в наличии капитала, а в невозможности использования капитала, и связана она с отсутствием права», — подчеркнул Бендукидзе.

Напомним, в начале карьеры, в конце 80-х — начале 90-х, Каха Бендукидзе занимался бизнесом в России, являлся основателем и руководителем холдинга «Объединенные машиностроительные заводы». До 2004 года был вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), но после «революции роз» уехал в родной Тбилиси.

В Грузии Бендукидзе возглавил Министерство экономики, а потом получил должность министра по координации экономических реформ. Основой концепции Бендукидзе стало привлечение инвестиций путем продажи государственной собственности и облегчение условий для ведения среднего и малого бизнеса.

После отстранения от власти Виктора Януковича Бендукидзе приехал в Киев. 28 июля 2014 года экс-министра экономического развития Грузии Каху Бендукидзе включили в состав международного Совета экспертов при правительстве Украины.

Каха Бендукидзе скончался в Великобритании 13 ноября на 58-м году жизни из-за сердечной недостаточности. Двумя неделями ранее в Швейцарии ему была проведена операции на сердце. Сегодня, 20 ноября, его тело будет доставлено на родину, в Тбилиси. Бендукидзе будет похоронен на Кукийском кладбище рядом с могилой матери.

Ольга Бузыка


1054

Новости партнеров