Несладкая жизнь: Roshen Порошенко указали на дверь в России

Несладкая жизнь: Roshen Порошенко указали на дверь в России

Липецк, 20 ноября.

Руководство кондитерской фабрики «Рошен» в Липецке известило центры занятости региона об увольнении 400 рабочих и инженеров. Основная причина — снижение спроса на продукцию «шоколадного короля».  Продажи «Бешеных пчелок» и «Шоколапок» в России резко упали.

Липецкая фабрика РошенКак сообщил заместитель генерального директора «Липецкой кондитерской фабрики «Рошен» Олег Казаков, увольнения начнутся с 24 ноября.

«Увольнения будут проходить с конца ноября по январь. С предприятия будут уволены около 400 человек, от рабочих до инженерно-технического персонала. После оптимизации штат предприятии составит 1000 человек», — сказал Казаков.

В качестве основной причины сокращения штата в компании называют падение спроса на продукцию. На производстве остаются лишь льготные категории рабочих — родителей многодетных семей и матери-одиночки, отметил руководитель центра занятости Липецка Олег Фирсов.

бешеная пчетка

Склады липецкой фабрики Roshen затоварены конфетами

После развязывания Киевом войны на востоке Украины россияне, если и не объявили бойкот продукции Roshen, то стали покупать ее значительно реже. Торговые сети снизили объемы закупок.  А в соцсетях даже появилась группа, участники которой призывали объявить конфетам Порошенко бойкот.
В результате продукция пылилась на складах, а липецкая фабрика дважды приостанавливала конвейеры. Из-за вынужденного простоя сотрудникам предприятия выплачивали только две трети заработка.

А в марте 2014 года кондитерская фабрика встала из-за судебной тяжбы с холдингом «Объединенные кондитеры» — Тверской районный суд Москвы наложил арест на 2,8 миллиарда рублей, находящихся на счетах компании в России.

В ближайшее время фабрика пойдет с молотка. На этой неделе президент Украины подтвердил, что его доверенные лица ведут переговоры о продаже Roshen в Липецке. Об этом он заявил в интервью немецкому изданию Bild. Как стало известно из российских источников, основным претендентом на покупку российских активов «шоколадного короля» является холдинг «КДВ групп», основателем и совладельцем которого является томский предприниматель Денис Штенгелев. Кроме самих фабрик, российская компания также намерена купить логистический центр «Рошена».

На самой липецкой фабрике о ее грядущей продаже пока ничего неизвестно. «Мы продолжаем работать в прежнем режиме», — сообщил Олег Казаков.

Отметим, что в жернова торговой войны украинские активы Roshen попали еще год назад. В июле 2013 года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил о выявленных нарушениях требований к качеству и безопасности продукции. По его словам, в молочном шоколаде Roshen был обнаружен бензопирен (химический канцероген, опасный для человека даже при малой концентрации.

«Выявленные нарушения дают нам основания ставить вопрос о введении запрета на ввоз всей продукции данной фирмы», — заявил тогда глава Роспотребнадзора.

И перед «Бешеной пчелкой» и «Шоколапками» захлопнулась дверь на российский рынок.  А в сентябре Роспотребнадзор временно запретил ввоз украинских сладостей в Россию из-за нарушений правил маркировки.

Отметим, что кондитерская корпорация Roshen является основным активом Порошенко. На российском рынке продается почти половина ее продукции. Однако доля Roshen в общем объеме кондитерского рынка РФ составляла не более 7%, поэтому  временную потерю бойца никто из покупателей не заметил .

«Кондитерский рынок высококонкурентный и, как говорится, отряд не заметил потери бойца. Не было заметно, что компания «Рошен» ушла с Российского рынка», — констатировал директор Российской гильдии пекарей и кондитеров (РосПИК) Юрий Кацнельсон.

По данным РосПИК, на российский рынок поставляют свою продукцию поставщики из Белоруссии, Италии, Франции, кроме того, имеется широкий ассортимент российской продукции.

Рита Самойлова

Виктор Другоруб


4839

Новости партнеров