Несладкая жизнь: Roshen Порошенко указали на дверь в России

Несладкая жизнь: Roshen Порошенко указали на дверь в России

Липецк, 20 ноября.

Руководство кондитерской фабрики «Рошен» в Липецке известило центры занятости региона об увольнении 400 рабочих и инженеров. Основная причина - снижение спроса на продукцию "шоколадного короля".  Продажи "Бешеных пчелок" и "Шоколапок" в России резко упали.

Липецкая фабрика РошенКак сообщил заместитель генерального директора "Липецкой кондитерской фабрики "Рошен" Олег Казаков, увольнения начнутся с 24 ноября.

"Увольнения будут проходить с конца ноября по январь. С предприятия будут уволены около 400 человек, от рабочих до инженерно-технического персонала. После оптимизации штат предприятии составит 1000 человек", - сказал Казаков.

В качестве основной причины сокращения штата в компании называют падение спроса на продукцию. На производстве остаются лишь льготные категории рабочих — родителей многодетных семей и матери-одиночки, отметил руководитель центра занятости Липецка Олег Фирсов.

бешеная пчетка

Склады липецкой фабрики Roshen затоварены конфетами

После развязывания Киевом войны на востоке Украины россияне, если и не объявили бойкот продукции Roshen, то стали покупать ее значительно реже. Торговые сети снизили объемы закупок.  А в соцсетях даже появилась группа, участники которой призывали объявить конфетам Порошенко бойкот.

В результате продукция пылилась на складах, а липецкая фабрика дважды приостанавливала конвейеры. Из-за вынужденного простоя сотрудникам предприятия выплачивали только две трети заработка.

А в марте 2014 года кондитерская фабрика встала из-за судебной тяжбы с холдингом «Объединенные кондитеры» - Тверской районный суд Москвы наложил арест на 2,8 миллиарда рублей, находящихся на счетах компании в России.

В ближайшее время фабрика пойдет с молотка. На этой неделе президент Украины подтвердил, что его доверенные лица ведут переговоры о продаже Roshen в Липецке. Об этом он заявил в интервью немецкому изданию Bild. Как стало известно из российских источников, основным претендентом на покупку российских активов «шоколадного короля» является холдинг «КДВ групп», основателем и совладельцем которого является томский предприниматель Денис Штенгелев. Кроме самих фабрик, российская компания также намерена купить логистический центр «Рошена».

На самой липецкой фабрике о ее грядущей продаже пока ничего неизвестно. "Мы продолжаем работать в прежнем режиме", - сообщил Олег Казаков.

Отметим, что в жернова торговой войны украинские активы Roshen попали еще год назад. В июле 2013 года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил о выявленных нарушениях требований к качеству и безопасности продукции. По его словам, в молочном шоколаде Roshen был обнаружен бензопирен (химический канцероген, опасный для человека даже при малой концентрации.

"Выявленные нарушения дают нам основания ставить вопрос о введении запрета на ввоз всей продукции данной фирмы", - заявил тогда глава Роспотребнадзора.

И перед «Бешеной пчелкой» и «Шоколапками» захлопнулась дверь на российский рынок.  А в сентябре Роспотребнадзор временно запретил ввоз украинских сладостей в Россию из-за нарушений правил маркировки.

Отметим, что кондитерская корпорация Roshen является основным активом Порошенко. На российском рынке продается почти половина ее продукции. Однако доля Roshen в общем объеме кондитерского рынка РФ составляла не более 7%, поэтому  временную потерю бойца никто из покупателей не заметил .

«Кондитерский рынок высококонкурентный и, как говорится, отряд не заметил потери бойца. Не было заметно, что компания «Рошен» ушла с Российского рынка», - констатировал директор Российской гильдии пекарей и кондитеров (РосПИК) Юрий Кацнельсон.

По данным РосПИК, на российский рынок поставляют свою продукцию поставщики из Белоруссии, Италии, Франции, кроме того, имеется широкий ассортимент российской продукции.

Рита Самойлова


4841

Новости партнеров