Всего «три-сто»: как жителю Харькова протянуть на среднюю зарплату

Всего «три-сто»: как жителю Харькова протянуть на среднюю зарплату

Харьков, 20 ноября.

Пенсионный фонд Украины обнародовал официальный показатель по средней зарплате украинцев в сентябре 2014 года – он составил немногим больше 3100 гривен. Учитывая обвал гривны, рост цен и прочие прелести, сопровождающие наше сегодняшнее бытие, согласитесь, цифра более чем скромная. «Харьков» решил выяснить у жителей региона – а как они справляются в резко изменившихся украинских реалиях и что думают по поводу новой «средней зарплаты».

Марина, госслужащая из Харькова, честно признается: зарплата у нее больше «среднестатистической».

«Но я же не показатель. И я любую копейку превращаю в рубли, по мере возможности. И готовлюсь к «катапульте». Квартплата с безлимитным интернетом и мобильной связью – максимум 700 гривен. Но это они пока только грозят увеличить цену отопления», — говорит наша собеседница.

По словам Марины, одному человеку, в принципе, реально прожить и на три тысячи гривен в месяц. Хуже, когда таким оказывается общий бюджет семьи.

«Тогда это еще более скромно… У меня подруга с сыном так живет – много готовит, из ничего пулю… Расходы все планирует и не выходит за рамки – живет в режиме логарифмической линейки, но пока концы с концами сводит», — заключает Марина.

Домохозяйка Валентина проживает под Харьковом. Она тоже не работает «на дядю», но знает – прожить на 3100 гривен крайне сложно, хотя «люди живут и на меньшее». При этом собеседница НА «Харьков» не смогла ответить на вопрос о том, сколько приходится платить по счетам.

«Не скажу! Я не плачу ни ЖЭКу, ни тепловикам. Причем принципиально. Плачу только за реально полученные услуги – воду, газ, свет, канализацию, вывоз мусора и уборку двора. А с остальными сужусь, если они таки подают на меня в суд», — пояснила она.

Аспирантка ХНУ Вероника утверждает, что в отопительный период жилье «стоит» ей около 2,5 тысячи гривен.

«Как выжить на 3100 гривен, я не знаю. Наша семья из трех человек тратит примерно 12 тысяч гривен в месяц. Сюда не входят одежда и отдых», — говорит Вероника.

Наталья, харьковская журналистка, хоть и занимает ответственную должность, получает меньше, чем среднестатистический «сентябрьский украинец». Несмотря на это, платить за квартиру ей приходится почти тысячу гривен – а ведь зима и отопление на полную катушку еще не близко. На вопрос, как удается выживать, Наталья отвечает открыто и более чем эмоционально.

«Еда, проезд, моющие, средства гигиены – это все, что могу позволить. Если бы мой доход составлял 3100 гривен в месяц, хватило бы еще на одежду и обувь (хоть изредка, хоть какую-то), потому что, например, когда мне нужно было купить сапоги, то я вынуждена была прибегнуть к банковскому кредиту… Лекарства подорожали в два-три раза, я думаю – купить мне еду или маме лекарства… На проезд у меня уходит минимум 400 гривен в месяц (метро+маршрутка). На хлеб – 150 гривен в месяц, на молоко – 100 гривен, творог – 70, сметана – 50, масло – 40, яйца (минимум 13 гривен за 10 штук) – пусть 26, масло подсолнечное – 30 гривен, мука – 20, сахар – 20, крупы, макароны – 70, картофель – пусть 20 гривен в месяц, мясо (по 70-80 гривен), колбаса – в среднем по 130 гривен за килограмм. Ну, плюс воду покупаем, лекарства, средства гигиены. Короче, на колготки уже не остается», — сетует наша собеседница.

 

Ольга Бузыка


4551

Новости партнеров