Сценарий пятилетней войны на Украине разрабатывают программисты США

Сценарий пятилетней войны на Украине разрабатывают программисты США

Харьков, 20 ноября.

Военные конфликты, разжигаемые США в различных точках мира, сначала проигрываются в виртуальном пространстве. Сначала промыли пользователям мозги войной в Грузии, Ираке, Ливии, теперь на повестке дня Украина.

Компания Battlefront Studio запустила в разработку компьютерную игру Combat Missions: Black Sea. События происходят в 2017 году: после столкновений в бою под Донецком украинской и российской армий в войну вступают США. Отметим, что реклама новой игрушки попала в сеть одновременно с предвыборными заявлениями Энтони Блинкена о военной помощи Украине, которые он сделал в конгрессе США по случаю своего выдвижения на должность заместителя госсекретаря США. Просматривается и параллель с визитом на Украину господ Байдена и Нуланд.

Внедрение в мозги пользователей мысли о российской угрозе – тенденция не новая. Казалось бы, что после распада СССР на Западе должен исчезнуть страх перед пресловутой «красной угрозой». Ан нет.

Промывание мозгов особенно усилилось в последние годы. И что интересно, многие виртуальные игрушки западного производства предсказывают реальные военные конфликты на нашей планете.

Так, в 2001 году вышел один из первых тактических шутеров от первого лица «Tom Clancy’s Ghost Recon»(«Оживление духа Тома Клэнси» от). Для не играющих поясним, что «тактический шутер» — это жанр компьютерных игр. Создатель шедевра — компания Red Storm Entertainment — практически с точностью до недель предсказала российско-грузинский конфликт в августе 2008 года. В общем, «уши» спонсора торчали ото всюду.

В начале 2013 года британская компания Auroch Digital выпустила компьютерную игру, посвященную войне в Сирии. В ней нет красочной графики и захватывающих сражений в 3D-формате. Это карточная игра, в которой смоделирован военный конфликт правительственных сил и повстанцев. Разработчики заявили, что в основу игры легли реальные события в Сирии. Однако это не совсем так. Например, на стороне правящего режима в игре выступают китайские войска, чего в реальности не было и нет. Россия в этой игре поставлена в один ряд с Ираном и исламистскими террористическими группировками.

Исходя из сказанного, не такими уж невероятными выглядят предположения про другие возможные конфликты, заказанные разработчикам.

До сих пор подлинным шедевром игровой индустрии на Западе считается вышедшая в 2007 году игра «World in Conflict» («Мир в конфликте»). По сюжету на США и Евросоюз нападает Россия.

В игре «Homefront» («Борьба в тылу») 2009 года выпуска на США с попустительства России «нападает» объединённая «Великая Корейская Республика». Происходит это после того, как в 2012 году в Северной Корее к власти приходит новый вождь.

Отметим, что в 2011 году, по многим рейтингам, лучшей была признана компьютерная игра «Call of Duty: Modern Warfare 3» («Чувство долга: Современная война — 3»), в которой американские спецподразделения сражаются с российскими захватчиками.

А сейчас в виртуальном пространстве проигрываются варианты китайского вторжения в Сибирь. При этом США помогают русским защитить свои нефтяные и газовые месторождения. Видимо, объем заключенных контрактов РФ и КНР, в том числе на строительство газопровода, на дает покоя заокеанским правителям.

Рита Самойлова

Елизавета Будько


4602

Новости партнеров