Ленинский облом: запорожцы устали валить памятники

Ленинский облом: запорожцы устали валить памятники

Запорожье, 20 ноября.

Поздно вечером 19 ноября группа активистов в Запорожье анонсировала очередной торжественный и немного оголтелый снос памятника Ленину. С собой советовали нести канаты, веревки, и даже лебедки. В 21.00 собрались, в 22.00 разошлись. Ни веревок. Ни канатов. Ни лебедок. Только милиционеры и журналисты.

Большинство жителей Запорожья наблюдали за разворачивающимся фарсом с помощью центральной вэбкамеры города. Но были и те, кто хотел увидеть все лично. Увидеть, но не участвовать. Поэтому если что-то люди с собой и принесли, так это фотоаппараты. Что бы фиксировать происходящее. Но, «происходящее» не состоялось.

Пока все, что удалось активистам сделать с Лениным в Запорожье, это "напялить" на него "вышиванку".

Пока все, что удалось активистам сделать с Лениным в Запорожье, это «напялить» на него «вышиванку».

Возле «Ленина» собралось пара десятков праздно шатающихся жителей, столько же милиционеров, и пропорционально журналистов. Памятник снисходительно наблюдал сверху за группой зевак у своего постамента и, кажется, указывал направление движения активистам «Евромайдна». Но что примечательно, несмотря на то, что активисты таки наверняка были в этой группе, никоем образом они себя не обнаружили. Возможно, побаивались

«Лучше давайте повесим на памятнике организатора», — заметил один из замерзающих журналистов.

Организатора не обнаружилось.

Похоже, мода на «лениных» проходит. Зато, приходит усталость. Потому что Ленины падают регулярно. Но счастье это не приносит.

«Блин, Ленин здесь, как символ ГОЭЛРО и ДнепроГЭСа. Если уж валить, то с плотиной. Это один комплекс. Одумайтесь, люди. Валите лучше Дзержинского или лениных в других местах. Этот имеет историческую ценность», — пишет на запорожском форуме «Забор» один из жителей Запорожья.

Его слова подтверждает земляк.

«На хрена его валить никто ему не молится! Часть истории как никак! А Днепрогэс именем януковича назовем вместе с недостроенными мостами! Тем более единственный не поваленный будет!» — пишет Анатолий Подопригора.

Видимо, фокус внимания жителей Украины все больше перемещается на иных персон. Как написал один из пользователей: «Жалко, что Порошенко не памятник. Его давно пора снести».

Зато его можно посадить. Он же не памятник.

Впрочем, сами активисты поспешили обвинить в фиаско – кого бы вы думали? Нет не Путина. Сепаратистов.

«Мы не знаем, кто распространяет эту информацию, но мы не имеем к этому никакого отношения. Это так не организовывается. Никто из активистов не в курсе», — написал на своей страничке в соцсетях координатор Автомайдана Єдності Петр Кобызь.

Зато один из активистов запорожского Антимайдана Валентин Авраменко был более категоричен.

«Похоже, что происходящее сейчас в стране 404 лучшее лекарство от жовто-блакытной заразы. Доктора анархия, обесценивание гривны, безработица работают не покладая рук. Результат налицо. Сносить Ленина собрался десяток утырков-активистов, из которых пяток наверняка сидит на чьём-то бабле и ещё десяток пришёл поглазеть. Я далёк от всяких подковёрных игр в Запорожской ОГА и мэрии, но подозреваю, что сидящие там чуваки уже давно всё поняли, и от ветра перемен с севера им нехорошо, тем более — фронт недалече», — объяснил ситуацию журналисту НА «Харьков» Валентин.

P/S/ Между тем, не все в Запорожье так «ленивы»: запорожским депутатам по прежнему неймется. Они предлагают внести вопрос о сносе памятников Ленину и Дзержинскому в отдельный бюллетень на выборах в местные советы, назначенные на 2015 год. Дальновидно. Но не осмотрительно.

Олег Денежка.

Виктор Другоруб


689

Новости партнеров