Нацбанк продолжает верить в лучшее, прогнозируя снижение ВВП на 4,3%

Нацбанк продолжает верить в лучшее, прогнозируя снижение ВВП на 4,3%

Киев, 20 ноября.

Глава НБУ Валерия Гонтарева во время 5-го Украинского инвестиционного форума «Эволюция после революции» заявила, что Нацбанк Украины прогнозирует снижение украинского ВВП только на 4,3% в 2015  году.

Она отметила, что прогноз снижения по этому году составил 7,3%, на следующий же год прогноз снизится и уйдет в минус 4,3%».

В Нацбанке в очередной раз объяснили негативный прогноз роста украинской экономики конфликтом в Донбассе и падением промышленного производства.

«Это  был регион чисто индустриальный. 15% нашего промпроизводства приходилось на этот регион», – подчеркнула глава Нацбанка.

Ранее Нацбанк делал более реалистичные прогнозы, говоря о снижении украинского ВВП в 2014 году на уровне 8,3%.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что падение ВВП Украины по итогам года может составить 7% из-за событий на востоке Украины. Министр финансов Украины Александр Шлапак ранее заявил, что разрушения на Донбассе приведут к падению украинского ВВП приблизительно на  8-9%.
Международный валютный фонд прогнозировал возрастание внешнего долга Украины. Уже до конца года он может составить до 102,2% от ВВП.

 

Виктор Другоруб


294

Новости партнеров