Укропная правда: не будем показывать, как мы убиваем

Укропная правда: не будем показывать, как мы убиваем

Киев, 20 ноября.

В Киеве журналисты собрались на «круглый стол». Обсуждать стандарты своей «блестящей деятельности». Так сказать, «покалякать о делах своих скорбных». Не знаю, насколько стол был круглым, но выводы яркие представители «второй древнейшей» сделали явно квадратные: не стоит показывать то, как наши доблестные воины-«киборги» попадают в детей, вместо ополченцев. Не надо. А что там военные делают на самом деле — не наше дело. Кажется, две древнейшие профессии в Украине наконец-то объединились в один профсоюз.

Таким образом, украинские журналисты, не моргнув глазом и даже не поморщившись, признали: показывать правду не наше журналистское дело. Есть вещи поважнее: про «родину» врать. То есть, оправдывать преступления собственного государства. Ну, или, как минимум – замалчивать. Хотя, вроде, как и раньше украинские журналисты особенно за правдой не охотились, в основном позировали в бодреньких бронежилетах где-то глубоко в тылу.

Особенно на ниве борьбы за кристально-честные стандарты украинской журналистики «отличилась» Кристина Бондаренко, журналистка «5 канала». Того самого, что принадлежит президенту Петру Порошенко. Совершенно случайно. Она и вовсе призналась в любви к такому, безусловно, журналистскому жанру, как пропаганда.

«Лично я вовсе не против пропаганды. И вот почему. Да, «Громадське» может говорить, что кто-то, где-то напился и так далее. Но представьте себе, когда мы увидим в сюжете телеканала «Интер» или «1+1», что кто-то куда-то не туда попал и пострадали мирные люди? Вы себе это представляете? Вы представляете на CNN сюжет, что американцы не туда куда-то попали? Я себе такого не представляю», — разоткровенничалась Бондаренко.

Герой дня - Кристина Бондаренко. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь...

Герой дня — Кристина Бондаренко. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь…

Вот не представляет себе украинская журналистка «самых чесных новын», что CNN может показать американскому народу «неудобную правду». А ведь зря. События 1968 года во вьетнамской деревне Сонгми, где подчиненные лейтенанта Уильяма Келли по его приказу расстреляли крестьян, оставались неизвестными широкой общественности до 12 ноября 1969 года, когда независимый журналист Сеймур Херш сообщил, что Келли обвинён по делу об убийстве 109 мирных вьетнамцев. Это сообщение стало сенсацией, подхваченной всеми ведущими американскими СМИ. Которые, по мнению Бондаренко, должны были молчать.

«Журналистика на Украине давно уже перестала быть журналистикой. Это совершенно откровенная пропаганда, где правда пала жертвой безудержной тотальной лжи. В любой гражданской войне правду расстреливают первой. А то, что происходит в Донбассе — это настоящая гражданская война», — объяснил ситуацию журналисту НА «Харьков» харьковский журналист и публицист Константин Кеворкян.

Константин знает, о чем говорит. Его нежелание перековать перо, не на штык даже, а на гильотину, то есть влиться в стройные ряды укропропагандистских СМИ, привело харьковских коллег журналиста просто в неистовство. Кеворкян был, чуть ли не единогласно исключен из рядов Харьковского союза журналистов.

«Единогласно исключить»… Кажется, где-то мы это уже слышали.

«Все началось со лжи, про «онижедетей». А заканчивается ложью про «онижекиборги». И от всего журналистского корпуса требуют одного: лояльности и единогласия. Такие вот европейские стандарты плюрализма. Сказал, что-то неудобное – ты «кисилев» и льешь чего-то там «на мельницу Путина». А у Путина и мельницы-то никакой нет… Но факт остается фактом. Они сами решили  — про Украину или хорошо, или нечего. Вывод один: Украина мертва», — поведал журналисту НА «Харьков» киевский публицист Владимир Скачко.

Есть такое животное, называется страус, и говорят, что где-то это даже птица, хотя и пешеходная. Но славен страус вовсе не этим. Он знаменит своей привычкой прятать голову в песок. Замысел страуса при этом дьявольски хитер и неимоверно наивен: если я что-то не вижу, то этого и нет вовсе. Например, какой-нибудь опасности.

Между нами. Это страуса не спасает.

Олег Денежка.

Дмитрий Майдан


6254

Новости партнеров