Динара Злобина: Зачем нужна внеблоковая Украина?

Динара Злобина: Зачем нужна внеблоковая Украина?

Запад  в связи с событиями на Украине постоянно обращается к России, а зачастую просто требует вмешательства России в урегулировании конфликта между Украиной и  республиканцами.

С одной стороны это — хорошо, так как говорит о том, что авторитет России в мире признан. В свою очередь, Москва в лице Дмитрия Пескова заявила о необходимости получить 100% -е гарантии охранения Украиной своего внеблокового статуса.

Пожелание Москвы абсолютно понятно, учитывая ту политику, которую проводят США во всем мире – политику своего военного присутствия там, где ей заблагорассудится, втягивая в военные конфликты и Евросоюз. А России такое опасное для ее границ присутствие войск НАТО — ни к чему.

Поэтому, требование сохранения внеблокового статуса для Украины со стороны России не является чем-то выходящим за «красную черту». Это — просто желание иметь гарантии безопасности на общем для всех континенте.

Кстати, та ситуация, что Украина является внеблоковой страной, устраивала всех. И Запад в том числе, так как Украина являлась всегда своеобразной буферной зоной между Западом и Россией, что позволяло спокойно жить обеим сторонам, так как это позволяет сохранять определенный баланс сил.

Кстати, накануне прошедших украинских парламентских выборов в программе ее президента Порошенко и его партии не значилось пункта об отмене внеблокового статуса Украины.

Но, при написании коалиционного соглашения такие пожелания со стороны других партий, победивших на выборах, прозвучали. Причем, не исключено, что были включены в это соглашение. Учитывая сложившуюся ситуацию вообще в регионе  Юго-восток – Украина, вступление Украины в НАТО может быть рассмотрено как заявка на продолжение войны, но уже с участием внешних игроков. Последуют и ответные действия со стороны России.

Возникает вопрос, кому нужна еще большая эскалация напряженности в этом регионе, с вовлечением в конфликт и Евросоюза, и России? А это обязательно произойдет! Зачем собственными руками раздувать костер войны, если для общего блага его необходимо быстрее погасить. Не думаю, что европейцы готовы погибать за чужие территории, даже учитывая тот уровень безработицы, который есть в странах Евросоюза.

Надо заметить, что экономика стран Евросоюза пошатнулась из-за их же санкций, которые они принимали против России. Это — уже вызвало недовольство представителей   как мелкого, так и крупного европейского бизнеса. И не просто недовольство, в  европейских странах прошли массовые акции протеста недовольных политикой руководства Евросоюза.

Поэтому, какое-либо еще и военное нагнетание обстановки в Европе, вызовет бурю негодования населения ее стран. Население Украины также понимает, что вступление страны в Альянс в настоящее время, может только «простимулировать» военные действия, причем не виртуально, что будет сопряжено с очередным витком  массовой гибели украинского населения . А это не нужно ни стране Украина, ни ее населению. Вот так просто!

Вашингтон всегда приветствует войны, и всегда приветствует нахождение войск Альянса  в любых точках планеты. Все как всегда! США таким образом через войну зарабатывает, это не секрет и об этом уже очень много написано, именно об американских технологиях заработка на войне. Поэтому Евросоюз и Украина для США – просто очередные точки планеты, где можно  заработать в свой карман, при минимуме потерь своих граждан, но получить большой «куш».

В связи с этим, не удивительными являются слова представителей США о возможном членстве Украины в НАТО, когда якобы никто не вправе принимать решение об этом, кроме руководства НАТО и Украины.

Но, как бы «запели» США, если бы речь зашла о постановке на ее границе российских войск?

Ведь даже тогда, когда Россия проводила учения в западной части своей территории, США начинали истерично «причитать», что Россия подтянула свои войска к границам , граничащим с Украиной и Прибалтикой. А политики Евросоюза при этом начинали «голосить» и проверять свою степень вооруженности.

Но, никто и не подумал о том, что Россия имеет в настоящее время, так же как и Америка, такие виды вооружения, когда ей ничего не надо вообще подтягивать ни к каким границам  для  того, чтобы нанести ответный симметричный удар. Вот такие пироги…

Поэтому, игра мускулами перед Россией, а тем более на ее границах может привести к ненужной ни для кого нервозности. А она, поверьте, ни к чему. В первую очередь Евросоюзу и Украине. Необходимо реально оценивать ситуацию и возможности. Россия никого не хочет завоевывать, у нее самой огромная территория, которая занимает почти 1/6 суши планеты.

Но россияне хотят жить без опаски за свою безопасность. И это – факт!  России и россиянам нужен мир! А внеблоковый статус Украины – это гарантия спокойствия на западных границах России.

С другой стороны, внеблоковость Украины позволяет ей не втягиваться автоматически в военные конфликты с участием НАТО. Разве это плохо для Украины?

 

Динара Злобина.

 

 

Ольга Бузыка


2343

Новости партнеров