Двум заводам Харьковской области разрешено поставлять оборонную технику в Беларусь

Двум заводам Харьковской области разрешено поставлять оборонную технику в Беларусь

ПАО «Волчанский агрегатный завод» и ГП «Изюмский приборостроительный завод» (оба – Харьковская область) внесены в перечень субъектов внешнеэкономической деятельности, которым предоставляются полномочия на экспорт товаров военного назначения. Об этом говорится в постановлении Кабмина №881 от 4 декабря 2013 г.

После внесения в перечень, заводам разрешено экспортировать товары военного назначения собственного производства и импортировать товаров военного назначения для использования их в собственном производстве. Перечень был утвержден постановлением Кабмина 26 сентября 2005 г. №984 «О порядке поставок продукции в рамках соглашения между Кабмином и правительством Беларуси о производственной и научно-технической кооперации предприятий и организаций оборонных отраслей промышленности».

ПАО «Волчанский агрегатный завод» производит авиационные агрегаты, агрегаты управления газотурбинными приводами газотурбинных двигателей, автомобильные агрегаты, гидронасосы и гидромоторы. Для самолетов и вертолетов завод производит топливные агрегаты, элементы управления, гидравлические и электропневматические детали.

Изюмский приборостроительный завод производит продукцию специального назначения, оптическое и фотографическое оборудование, контрольно-измерительную апаратуру, а также цветное и бесцветное стекло более 250 марок. 95% продукции военного назначения завод отправляет на экспорт. Спецпродукция используется на самолетах, вертолетах, танках, ракетных комплексах, в переносных гранатометах и другой военной технике.

«Изюмский приборостроительный завод» входит в ГК «Укроборонпром».

Елизавета Будько


164

Новости партнеров