Мечты и реальность: когда Украина получит безвизовый режим с ЕС

Мечты и реальность: когда Украина получит безвизовый режим с ЕС

Киев, 19 ноября.

Председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук заявил, что безвизовый режим с Евросоюзом может быть предоставлен Украине на саммите Восточного партнерства, который пройдет в Риге в мае 2015 года, однако другие эксперты считают, что в таких условиях ждать от ЕС «подарка судьбы» для Украины не стоит раньше 2017 года, и это в лучшем случае.

Тем не менее,  Филипчук поделился своим заключением о том, что в мае следующего года состоится саммит Восточного партнерства в Риге, и в это же время будет отмечаться десятилетие с момента введения безвизового режима для стран ЕС. Он продолжил цепочку логических соображений без определенных оснований, сказав, что есть определенная традиция приурочивать к таким событиям определенные решения, понадеявшись, что именно так будет предоставлен безвизовый режим со странами ЕС.

Другие же не верят в отмену Евросоюзом виз для Украины до конца года, заявляя, что ЕС просто не готов к такому «событию».

Отвечая на вопрос  одной из официальных газет: «можно ли ожидать предоставления безвизового режима Украине раньше мая 2015 года», эксперт сообщил: «Чудеса случаются, но я не очень в это верю».

Ранее сообщалось, что народный депутат Украины Тарас Чорновил сомневается, что биометрические паспорта будут введены на Украине в 2015 году, что, естественно, ставит под сомнение и введение безвизового режима со странами ЕС. К слову, по словам самого же Чорновила, одна только технология процесса печати будет налажена не менее, чем за год.

 

Ольга Бузыка


645

Новости партнеров