Эксперт: Яценюк готовит большой передел

Эксперт: Яценюк готовит большой передел

Киев, 19 ноября.

Кабмин намерен скорректировать перечень стратегических предприятий для приватизации. Официальная причина – более эффективное использование имущества объектов, исключенных из списка.

Еще в июле Арсений Яценюк пообещал провести в стране самую масштабную за 23 года приватизацию.

яценюк«Укрспирт» должен быть приватизирован», — заявил тогда премьер. – Госкомпании, холдинги – неэффективны. Они нацелены только на разворовывание средств, полученные под госгарантии».

Аналитики шутили, что премьер готовится «прихватизировать» все, чего не успели предыдущие правители. Однако пока сбыться его планам было не суждено. На расчетные величины по доходам от приватизации Кабмин не вышел. Из запланированных 17 млрд грн поступлений за 9 месяцев текущего года в бюджет поступило лишь 58,5 млн грн.

С молотка ушли лишь пакеты акций детского санатория «Приморье», что в Николаевской области. Выставленные же на продажу «Укруглепромтранс» и Горловский комбинат хлебопродуктов, расположенные на территории самопровозглашенной ДНР, проданы не были. По мнению аналитиков рынка, в этом году уже вряд ли удастся что-либо продать.

Перекрывать бюджетную «дыру» правительству приходится за счет новых займов. Недавно Кабмин решил их увеличить на 16,5 млрд грн. Параллельно правительство продолжает искать механизмы для осуществления поставленной цели. В СМИ «протекла» информация, что в недрах правительства зреет план по перетасовке списка стратегических и нестратегических объектов, нацеленный на сужение полномочий Кабмина и расширение прав Фонда госимущества. Из 395 стратегических предприятий в списке останется лишь 280. Встает вопрос: зачем это делается?

Официальная причина пересмотра списка стратегических предприятий – более эффективное использование объектов, исключенных из списка. Иными словами, нестратегические предприятия легче продать нужным людям по нужной цене.

Александр Охрименко«Кабмин доживает последние дни. Ведутся торги за места в новом правительстве. И Яценюк сейчас пытается максимально заложить все предпосылки для будущего передела. Но окончательный передел собственности произойдет, когда поделят посты в Кабмине. После этого часть предприятий будут отданы в качестве компенсаций тем, кому не достались «теплые» кресла. И сейчас мы видим самый обычный банальный торг: что, где, как и кому», — прокомментировал ситуацию президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

При этом эксперт подчеркнул, что сегодня никто не ответит на вопрос, будет ли приватизация в следующем году.

«Могут ведь поторговаться, поругаться, не найти общего языка и все отложить до лучших времен», — сказал он.

По инсайдерской информации, из стратегического списка планируется исключить Киевский и Днепропетровский метрополитены, Тернопольский радиозавод «Орион», Закарпатский завод «Радиоавтоматика», Ровенский завод «Газотрон», а также Иршанский и Вольногорский государственные горно-обогатительные комбинаты, находящиеся в зоне интересов Дмитрия Фирташа.

В то же время «стратегический» список, что под лапой Кабмина, пополнится предприятиями, подконтрольными «Нафтагазу». В него войдут «Укртрансгаз», «Укргаздобыча», «Укртранснафта», а также скандально известный «Укрспирт». Аналитики полагают, что на последний лот у Яценюка уже есть потенциальный покупатель, поэтому лакомый кусок Фонду госимущества он не отдаст.

К стратегически важным будет причислен также ряд предприятий, расположенных на территориях самопровозглашенных республик и в Крыму. Среди них: Луганский авиационный ремонтный завод, ряд НИИ в Луганской области, «Черноморнефтегаз», Феодосийский судомеханический завод Минобороны.

«Я думаю, это просто пиар-ход. Киев намерен показать, что эти предприятия принадлежат Украине. Я думаю, на это никто особо не обращает внимания», — прокомментировал ситуацию Охрименко.

Комментируя процесс приватизации в целом, эксперт отметил, что несмотря на все разговоры, на сегодняшний момент нет четких параметров приватизации. В последней редакции коалиционного соглашения, по его словам, нет конкретных объектов приватизации, а значит, в этом году никто уже ничего делать не будет.

Центрэнерго

«Центрэнерго» занимает второе место среди тепловых энергогенерирующих компаний Украины.

«Последняя информация, которой я располагаю, это то, что хотят выставить на продажу «Ценрэнерго». Предполагается продать 75% акций. Возникает вопрос, кто купит. Понятное дело, что газ и мазут – это Россия. Раньше «Центрэнерго» входил в сферу влияния Рината Ахметова, поскольку у него были шахты в Донецкой области. Насколько сейчас ему интересно покупать это предприятие, вопрос спорный, так как большую часть шахт он потерял. По этой причине идут разговоры, что объект может купить кто-то из российских бизнесменов. Может не напрямую, а через какие-то посреднические структуры», — сообщил Охрименко.

По словам аналитика, сколько бы власть в стране не менялась, олигархи рано или поздно находят общий язык с любым премьером, вне зависимости правый он, левый или зеленый.

«За олигархов можно не переживать. А вот бизнес средней руки и местные олигархи могут пострадать при переделе. Если в Киеве примут решение, то местному бизнесу сложно его обойти. А список – это перетягивание одеяла, подготовка к разделу сфер влияния. Это нормально для Украины», -резюмировал эксперт.

Рита Самойлова.

Дмитрий Майдан


4456

Новости партнеров