В Донбассе создадут свободную экономическую зону по образцу Крыма

В Донбассе создадут свободную экономическую зону по образцу Крыма

Донбасс, 19 ноября.

Минфин заговорил о возможности создания свободной экономической зоны (СЭЗ) на территории Донбасса.

«Возможен и такой вариант. То есть, взять за образец то, что было принято в Крыму», — заявил министр финансов Александр Шлапак.

По его словам, правительство в настоящее время не осуществляет финансирование данной территории, и те выплаты, которые они должны осуществлять для населения, они не выполняют.

Кроме того, Шлапак сообщил, что сейчас власти разрабатывают план развития экономических и финансовых отношений с территорией Донбасса, так как украинские власти не могут пока свободно проводить проверки на территории, подконтрольной ополченцам.

В свою очередь советник президента Сергей Куницын считает, что развитие СЭЗ должна контролировать специальная управляющая компания.

«Я предложил, по опыту Крыма, создать свободную экономическую зону «Донбасс»с тем, чтобы была управляющая компания на территории Донбасса, где контролируется украинскими войсками, чтобы главой администрации управляющей компании был человек, назначенный президентом», — сказал Куницын.

По его словам, в этом случае государство могло бы назначить специальные льготы для СЭЗ и все ресурсы с уменьшенными налогами шли бы через данную компанию.

Отметим, в конце октября Госдума России дала Крыму «зеленый свет» на создание свободной экономической зоны.

Елизавета Будько


2500

Новости партнеров