«Центрэнерго» может достаться россиянам

«Центрэнерго» может достаться россиянам

Киев. 19 ноября.

Кабмин корректирует список приватизируемых объектов.  На торги собираются выставить «Центрэнерго». Не исключено, что компания достанется россиянам.Об этом в интервью НА «Харьков» сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Согласно последней информации, которой я располагаю, хотят выставить на продажу «Ценрэнерго». В компанию входят тепловые электростанции и теплоэлектроцентрали, расположенные в трех областях — Донецкой, Харьковской и Киевской. Предприятия работают на угле, мазуте или газе. Предполагается продать 75% акций. Возникает вопрос, кто купит? Понятное дело, что газ и мазут поставляет Россия. Раньше «Центрэнерго» входил в сферу влияния Рината Ахметова, поскольку у него были угольные шахты в Донецкой области. Насколько сейчас ему интересно покупать это предприятие, неизвестно, так как большую часть шахт олигарх потерял. А без угля это не очень интересный объект. По этой причине идут разговоры, что объект может купить кто-то из российских бизнесменов. Может не напрямую, а через какие-то посреднические структуры», — сообщил Охрименко.

Напомним, ПАО «Центрэнерго» — лакомый кусок. Это один из крупнейших производителей электроэнергии Украины и . В его состав входят три тепловых электростанции — Углегорская, Змиевская и Трипольская. Суммарная проектная мощность станций составляет 7600 мВт, что равняется около 14% от общей мощности электростанций страны. По этому показателю компания занимает второе место среди украинских тепловых энергогенерирующих компаний. В компании работают более 8 тысяч человек. По оценкам аналитиков, акции ПАО «Центрэнерго» является лучшей инвестицией в секторе тепловой энергетики. Они являются наиболее ликвидными среди энергогенерирующих компаний.

Сегодня тепловые электростанции испытывают большой дефицит угля. Учитывая сложную ситуацию с поставками топлива с отечественных шахт, большинство из которых находятся на Донбассе, компания вынуждена закупать топливо за рубежом.  ПАО «Центрэнерго» заключило договоры на поставку до конца 2014 года 1079 тыс. тонн энергетического угля, из которых 509 тыс. тонн — уголь российского происхождения, 250 тыс. тонн — южно-африканского и 320 тысяч тонн — украинского.

Стоимость украинского угля составляет 850 грн. за тонну без НДС и затрат на транспортировку, российского — 80 долларов за тонну, южно-африканского угля — 86 долларов. Учитывая расходы на погрузку-разгрузку судна, транспортировку и другие расходы, стоимость угля из ЮАР составляет 110-112 долларов за тонну.

Сейчас «Центрэнерго» ведет переговоры по поставкам угля с американской компанией «RECURSION VENTURES». Последняя встреча, на которой обсуждались объемы, сроки и цена поставок состоялась 17 ноября. Другие подробности компанией пока не разглашаются.

Рита Самойлова

Дмитрий Майдан


1822

Новости партнеров