Евросоюз может отменить санкции против Януковича

Евросоюз может отменить санкции против Януковича

Киев,  19 ноября.

Эксперты, а также источники, близкие к европейским институциям сообщили, что из-за бездеятельности Генеральной прокуратуры Украины чиновники Виктора Януковича имеют серьезные шансы вывести свои европейские активы из-под санкций Евросоюза через суды.

Такая позиция ГПУ также позволяет представителям бывшей власти свободно посещать европейские страны.

Эксперты говорят о том, что что украинское силовое ведомство до сих пор не собрало доказательства преступлений многих бывших чиновников, а также не объявило в международный розыск.

Санкции в отношении Виктора Януковича могут отменить совсем скоро. всего в список помимо бывшего президента попали: Виктор Янукович – младший сын экс-президента, Артем Пшонка – сын экс-генпрокуророра, Сергей Клюев – брат бывшего секретаря СНБО Андрея Клюева, Алексей Азаров – сын экс-премьера, экс-министр образования и науки Дмитрий Табачник, экс-министр юстиции Елена Лукаш, а также бывшие советники президента Игорь Калинин и Андрей Портнов.

Ранее сообщалось, что сын экс-президента Украины Виктора Януковича собирается подать в суд на советника министра МВД Украины Антона ГеращенкоАлександр Януковичвозмущен тем, что Геращенко обвинил его в причастности к расстрелам людей на Майдане.

Этот факт изданию во вторник подтвердили в Генпрокуратуре.

Активы 18 бывших чиновников прежней власти были заморожены Евросоюзом «авансом» – Украина должна предоставить ЕС доказательства преступлений, совершенных этими людьми, но до сих пор это не сделала. Это играет на руку бывшим чиновникам, которые обжаловали санкции против себя в европейском суде.

«ЕС несколько раз обращался к украинской стороне за необходимыми документами, но ГПУ до сих пор не предоставила никаких доказательств причастности этих людей к преступлениям. Для Евросоюза является недопустимым создание прецедента, когда он проигрывает в суде в связи с неправомерным введением санкций. Когда с одной стороны – нет документальных подтверждений, а с другой стороны – идет агрессивное давление через суды, альтернативным вариантом для Брюсселя может быть выведение этих лиц из санкционного списка до решения суда», ‒ утверждает источник издания.

Эксперты подтверждают, что при существующем положении дел вероятность отмены санкций в отношении соратников Виктора Януковича крайне высока.

Виктор Другоруб


330

Новости партнеров