Тайны НБУ: золото есть, но его сразу нет

Тайны НБУ: золото есть, но его сразу нет

Киев, 19 ноября.

Оказалось, что золото-валютный запас на Украине почти иссяк. Ну, как иссяк — нет его почти совсем. Еще недавно вроде был, а сегодня уже нет. О чем и поспешило заявить руководство Национального банка Украины. Причем стремительно исчезла именно золотая составляющая ЗВР. Как не вспомнить слухи о «золотом самолете», который в марте этого года, возможно, вывез в США золотой запас страны. И сделано это было, якобы, по прямому указанию новоиспеченнного премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Тогда, можно сказать еще до войны, по словам персонала «Борисполя», в аэропорт в 2 часа ночи приехали четыре инкассаторские машины и два грузовых микроавтобуса Volkswagen. Что примечательно, без номеров. Сопровождали груз, состоящий из 40 тяжелых ящиков, 15 человек в черной форме, масках и бронежилетах, вооруженные автоматами. Доподлинно неизвестно, что именно было в ящиках и куда их увез незарегистрированный самолет неизвестной принадлежности. Но в результате, как теперь выясняется, в подвалах НБУ пропало именно золото.

«Как гласит официальная статистика Нацбанка, количество золота в хранилищах упало катастрофически, и непонятно, куда оно делось. Его должно быть, как минимум, в восемь раз больше, чем реально есть в наличии. На начало этого месяца объем золота составлял около 1 миллиарда долларов, или 8% от общего объема ЗВР, что так же мало. Но сейчас это и вовсе всего один процент», — рассказала журналистам глава НБУ Валерия Гонтарева.

Новость обескураживающая, если не сказать больше. И конечно? главный вопрос: а где деньги, Зин? Но, кажется, есть в стране победившей «евромечты» один человек, который не только знает, куда делось это золото, но и даже приложил к этому исчезновению, достойному лучших фокусов Дэвида Коперфильда, свои шаловливые «евроруки».

«Золото-валютные резервы нужны только странам-изгоям, не имеющим международной поддержки. Украина — не из их числа», — тут же состроил умное лицо человек-кролик и по недоразумению премьер-министр Украины Аресний Яценюк.

А надо сказать, что строить умное лицо — это единственный тип государственного строительства, который Яценюку доступен и который, похоже, является основным источником его карьеры.

По этому поводу почему-то вспоминается один из чеховских персонажей – царский чиновник, который на всех совещаниях трогал языком больной зуб и молчал. Лицо у него при этом было такое умное, что начальство нещадно двигало его по карьерной лестнице, хотя ни одного решения этоn человек так и не принял.

Впрочем, у Яценюка болит не зуб, а похоже мозг, иначе как объяснить, что своим изящным пассажем украинский премьер взял и задвинул в изгои двух бессменных лидеров в области золотого запаса: США и Японию. Это особенно очаровательно на фоне того, что вместо золота, в закромах Нацбанка обнаружились «ценные бумаги», а точнее «ценная» макулатура, американского инвестиционного банка Lehman Brothers. Да, того самого, что наделав 613 (!) млрд долларов долга? торжественно лопнул в 2008 году, положив начало самому большому финансовому кризису в истории человечества.

Не стоит спрашивать, для чего понадобились сотни килограммов этой обесцененной бумаги украинским банкирам. Очевидно на память. Возможно с ними многое в их воспоминаниях связано. Что-то романтичное…

Впрочем, может быть Украине и вправду золотой запас ни к чему? В чем смысл золотого запаса, как части золотовалютного фонда страны? Ответ крайне прост: регулирование и стабилизация эмиссии, что является главной составляющей государственного управления экономикой страны.

«Вопрос эмиссии – это принципиальный вопрос современной экономики. Сколько денег нужно напечатать казначейству страны, что бы не вызвать скачка инфляции, но и не лишить экономику, как внутренних инвестиций, так и нужного уровня внутреннего спроса? Сколько именно денег нужно эмитировать в экономику? Это совершенно нетривиальная проблема», — рассказал журналисту НА «Харьков» кандидат экономических наук Константин Корищенко.

Проблема и вправду нетривиальная, тем более, что судя по некоторым факторам, например галопирующей на Украине инфляции, Нацбанк страны периодически включает печатную машинку на «бешеной» скорости.

Так выглядят золотые слитки, использующиеся в межгосудраственных расчетах. Но не так, теперь, выглядят подвалы НБУ.

Так выглядят золотые слитки, использующиеся в межгосудраственных расчетах. Но не так теперь выглядят подвалы НБУ

«Раньше, до того времени, как США добились отмены «золотого стандарта», золото было естественным регулятором эмиссии – государства, придерживающиеся такого стандарта брали на себя обязательство обеспечивать золотое содержание своих денег. По первому требованию Национальный банк обязан был обменять предъявленные купюры национальной валюты на золото, согласно текущему курсу. Затем была введена, так называемая Бреттон-Вудская система. Был введен доллар, как резервная валюта. Но США оставили за собой обязательство поддерживать золотое наполнение доллара. А потом была конференция на Ямайке, и золотому стандарту пришел конец.  В чем суть ямайской системы, которая убрала золотой стандарт? В том, что теперь в мире вместо золота используется доллар, как мировая резервная валюта. Таким образом, вы можете напечатать столько денег, сколько позволяет вам ваше положительное торговое сальдо. В привязке к доллару. Конечно, это чрезвычайно выгодно США, но это уже второй вопрос», — объясняет Корищенко.

Так, может, Украине и вправду не нужен доллар? Может быть, прав самый прогрессивный премьер в мире Арсений Яценюк?

«Золото, в принципе, не высколиквидный товар. Продать быстро его нельзя, для этого нужно время и оно считается во всем мире «запасом последнего дня». Но именно золото является самым надежным обеспечением финансовой системы страны. И смысл не в том, что бы продать золото и таким образом, воспольнить внутренний валютный дефицит. Смысл в том, что золото поддерживает уровень ликвидности золото-валютного резерва страны. Именно золотой запас стабилизирует экономику и поддерживает уровень доверия к действиям национальных финансовых инструментов. То есть, это вопрос, в конечном итоге, доверия к правительству и Нацбанку страны со стороны инвесторов», — пояснил экономист.

Минутку: это не тех ли самых инвесторов, которые должны были, буквально, сметающим все потоком, хлынуть на Украину после победы революции? Не те ли самые инвесторы, о которых не устает говорить Яценюк, как о уже почти свершившимся прекрасном завтра? Не они ли должны сейчас, толкаясь локтями, занимать старорежимные очереди в душных коридорах Нацбанка Украины?

А что их тут ждет? Знакомая до боли макулатура Lehman Brothers? Так это раньше, в СССР, за макулатуру можно было книжки обменять. Дефицитные. Например «Графа Монте Кристо». Очень кстати для нынешнего премьера Украины важная книга.

Потому что шансы найти деньги для текущего бюджета Украины у Яценюка приблизительно такие же, как встретится с аббатом Фариа и получить от него карту закопанных сокровищ.

Олег Денежка.

Елизавета Будько


7849

Новости партнеров