Аваков требует демобилизации срочников, призванных 1,5 года назад

Аваков требует демобилизации срочников, призванных 1,5 года назад

Киев, 19 ноября.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков намерен обратиться к президенту страны Петру Порошенко с просьбой подписать приказ о демобилизации солдат-срочников, призванных во внутренние войска полтора года назад. Об этом он написал на своей странице в "ФБ".

Аваков сообщил, что пришел к такому решению после инцидента возле Администрации президента. Во врем столкновения активистов и сотрудников милиции, один из служащих спецназа ударил задержанного ногой в голову.

Было проведено расследование, в результате которого было установлено, что 20-летний спецназовец, призванный полтора года назад и не демобилизованный в срок "в связи с текущей ситуацией", нанес удар коленом в голову задержанного участника акции, участники которой пытались демонтировать забор вокруг здания администрации президента.

Аваков признает, что уволить либо арестовать солдата нельзя.

"Уволить? Он хочет этого и воспримет такое наказание как награду. Уголовно преследовать? Нет оснований - не зафиксировано ни травмы средней, ни травмы тяжелой, ни самой жалобы от задержанного", - рассуждает он.

Более того, ударивший активиста солдат покаялся, за что ему выписали пять нарядов вне очереди, письмо о дисциплинарном проступке от командования части. Командира подразделения и командиру воинской части был объявлен выговор и неполное служебное соответствие.

Благодаря именно этому инциденту, а не недавним протестам срочников, привел главу МВД к выводам.

"Многое надо менять в системе несения службы и системы ответственности военнослужащих. Необходимы немедленные изменения в дисциплинарный устав. Это касается не только подразделений МВД, но и ВС. Готовим изменения, - пишет он. - В спецназе должны служить только контрактники - срочников там быть не должно".

Напомним, 13 октября несколько сотен солдат-срочников митинговали у здания администрации президента Украины, требуя немедленной демобилизации. В тот же день в Харькове в акции под лозунгом "Мы хотим домой!" участвовали около полусотни солдат украинской армии. По данным СМИ, срочники участвовали в акциях протеста в десятке украинских городов.

Более того, президент Украины Петр Порошенко назвал пикет бойцов бунтом и изменой.


799

Новости партнеров