Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 18 ноября.

Часть территории ДНР, на которой дислоцировался отряд Игоря Безлера, теперь находится под контролем мотострелковой бригады, командующий которой имеет позывной Боцман. Бригада сформирована на основе отряда Беса и контролирует Горловку, Макеевку и Енакиево.

Сводка ТАСС

12.38 В провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) около четырех тысяч предпринимателей прошли процедуру регистрации в качестве субъектов предпринимательской деятельности.

14.40 Киев призвал Москву к переговорам по Донбассу на нейтральной территории при содействии США и ЕС.

15.07 Специалисты МЧС провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обнаружили и уничтожили кассетные элементы от ракетной системы залпового огня «Ураган», а также 125-миллиметровый артиллерийский снаряд.

15.58 Почти 80% жилых домов в Луганске сейчас обеспечены электроэнергией, сообщил и.о. гендиректора ЛЭО (Луганское Энергетическое Объединение) Александр Емельяненко.

18.10 МИД РФ требует расследования фактов применения зажигательного оружия на востоке Украины.

19.00 Украинская партия «Оппозиционный блок» требует от президента страны Петра Порошенко отменить его указ о прекращении социально-экономической блокады Донбасса. Об этом ТАСС заявил депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Юрий Павленко.

21.23 В результате обстрела Донецка повреждена система водоснабжения города. Вода подается с перебоями, однако глава администрации утверждает, что»жажда городу не грозит».

Сводка от ополчения (ИА «Новороссия»)

04:28 4 мотострелковая бригада Армии ЛНР получила снаряжение от фонда Глеба Корнилова. Александр Беднов (Бэтмэн) благодарит «Фонд помощи Новороссии» Глеба Корнилова за предоставленное зимнее снаряжение.

05:11 В Славянске задержали пассажира одесского поезда с боеприпасами и взрывчаткой. На железнодорожной станции в городе Славянск задержан 26-летний мужчина, незаконно перевозивший патроны и гранату.

10:34 В Никишино ВСУ обстреляли группу военкоров. Во время т.н. «перемирия» украинские силовики под прикрытием миссии ОБСЕ укрепляли позиции и проводили ротацию.

11:11 ВСУ обстреливали ночной Донецк из гаубиц. Отряды Гиви и Моторолы продолжают отбивать попытки карателей проникнуть на территорию взлётной полосы аэропорта.

11:21 В Донецке в результате обстрелов повреждены дома и газопроводы. В Донецке без газоснабжения остаются 4 многоквартирных дома, более 2 тыс. домов частного сектора и 20 предприятий.

14:23 В Кировске каратели обстреляли людей, идущих за водой. Двое кировчан погибли на месте, около 10 госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

14:44 HeidelbergCement остановил производство в Донбассе. У руководства компании «свои представления о том, как должен вестись бизнес».

15:22 Яценюк: Киев приглашает РФ на «серьёзные переговоры» по Донбассу. Украина предлагает выбрать для переговоров «нейтральную территорию».

15:43 «Восток»: Мы всячески препятствуем карателям вести артобстрел Донецка. Ответный огонь ополчение открывает только в случае проявления агрессии со стороны ВСУ.

16:12 Каратели продолжают разрушать системы энергоснабжения ДНР. Донецкие энергетики ежедневно восстанавливают разрушаемую украинскими боевиками инфраструктуру.

16:23 Оккупантов в Мариуполе обстреливают снаружи и внутри города. Атаки на блокпосты ВСУ внутри города произошли одновременно с огневым налётом ополчения.

17:20 Украинские каратели выгоняют стариков из домов в Никишино. Нацисты заявили, что бросят гранату в дом пожилого человека, если не уедет.

18:14 В Донецке планируют вновь открыть ТРЦ «Донецк-Сити». Донецкий бизнес старается адаптироваться к новым условиям работы в регионе.

19:33 В Донецке снова слышны взрывы. На западе Донецка раздаются сильные артиллерийские взрывы и залпы.

Сводка от украинских военных («Укринформ»)

03:24 В Антраците Луганской области после отдыха в бане повстанцы устроили пьяный дебош со стрельбой по мирным жителям.

03:52 Повстанцы снова обстреляли теплоэлектростанцию в городе Счастье, что под Луганском.

04:59 В понедельник в здании городской мэрии Енакиево, что в Донецкой области, пришли местные жительницы, которые требовали выплатить им помощь на детей.

06:36 Батальон «Донбасс» восстанавливается после Иловайской трагедии.

07:56 На протяжении минувших суток совершено более 30 обстрелов позиций сил АТО.

08:24 Повстанцы с техникой и артиллерией сосредотачиваются в районе Углегорска Донецкой области.

08:34 В Донецке продолжается отвод повстанцев из Петровского района на другие участки «фронта» и их концентрация в северных и северо-западных районах города.

08:48 Потерпели неудачу все попытки боевиков форсировать реку Кальмиус в районе Павлополя под Мариуполем.

08:59 За сутки в зоне проведения АТО погибли 5 украинских военных, еще 8 получили ранение.

09:17 В районе Горловки зафиксированы «кочующие» установки РСЗО (Реактивная система залпового огня).

13:23 За минувшие сутки в зоне АТО погибли 6 украинских военных, 9 получили ранение.

14:01 Из-за ужасной гуманитарной ситуации на  территориях Донбасса местные жители выходят на массовые протесты.

14:21 За минувшие сутки не зафиксировали ни одной атаки на позиции сил АТО, поскольку в предыдущих боях боевики понесли значительные потери и теперь боятся наступать.

14:34 В последнее время повстанцы начали активнее минировать гражданские объекты, поэтому местным нужно быть особо осмотрительными.

16:47 Военная прокуратура подозревает первого заместителя начальника Генштаба ВСУ генерал-майора Виктора Назарова в служебной халатности, которая привела к гибели 49 военнослужащих в сбитом террористами под Луганском Ил-76.

20:32 На протяжении дня было 13 атак на позиции военных в донецком аэропорту и в окрестностях Авдеевки.

Ольга Бузыка


607

Новости партнеров