Украинцы отказываются от ноутбуков и скупают пылесосы

Украинцы отказываются от ноутбуков и скупают пылесосы

Киев, 18 ноября.

Продажи ноутбуков упали в третьем квартале 2014 года на 25%, бытовой техники – на 18,4%. Причиной такого регресса аналитики рынка называют девальвацию гривны, в результате чего средняя цена подскочила более чем на 30%.

Рынок бытовой техники и электроники Украины в третьем квартале текущего года составил 11,4 млрд грн, что на 10,1% меньше, чем в прошлом году. Негативную динамику продемонстрировали большинство сегментов: продажи крупной бытовой техники упали на 5,6%, бытовой электроники – на 18,4%, информационных технологий – на 19,4%. Сектора офисного оборудования и фототехники уменьшились на 23,5% и 48,8% соответственно. Такие результаты представила в своем отчете компания за 3-й квартал 2014 года «GfK TEMAX® Украины».

Продажи ноутбуков сократились на четверть

Аналитики констатируют продолжающееся падение рынка информационных технологий. В 3-м квартале его объем составил 2,87 млрд грн, что на 19,4% ниже аналогичного показателя 2013 года. Крупнейший по денежным объему сегмент — ноутбуки — сократился на четверть. Причиной такого регресса стала девальвация гривни, в результате чего средняя цена товара подскочила на 30%.

Падение демонстрирует также сегмент стационарных компьютеров, электронных книг и накопителей. Сильнее из всех ИТ-категорий пострадал рынок мониторов — объем продаж упал почти на треть по сравнению с третьим кварталом прошлого года.

В GfK TEMAX отмечают, что единственным сегментом, который тормозит темпы падения рынка IT, остаются медиа-планшеты, объем продаж которых вырос за отчетный период на 27,5%.

Бытовая электроника становится роскошью

Продажи бытовой электроники в 3-м квартале упали на 18,4% по сравнению аналогичным периодом прошлого года. Вообще все группы этого сегмента показывают отрицательнын показатели. Даже телевизоры, ранее сдерживающие общий спад сектора, сдали свои позиции. Такие неутешительные итоги обусловлены сложной политической и экономической ситуацией в стране и неуверенностью потребителей в завтрашнем дне, констатируют аналитики рынка. Объемы продаж видеокамер уменьшились почти на треть, а DVD-проигрывателей более чем на две трети.

Продажи малой бытовой техники также снизились на 13,5%. Положительные тенденции демонстрирует лишь группа товаров по уходу за домом — утюги и пылесосы. Среди кухонной техники традиционно хорошие показатели у мультиварок и кухонных машин.

Растет только сегмент «умных» телефонов

По итогам третьего квартала объем продаж телекоммуникационного оборудования составил 2,7 млн грн, что лишь на процент больше по сравнению с прошлогодним показателем. Смартфоны — единственный сегмент, который находится на подъеме. Продажи «умных» телефонов растут несмотря на рост цен на фоне девальвации гривны. Наибольшим спросом среди горожан продолжают пользоваться Dual Sim с диагональю экрана более 4-х дюймов. Также увеличились продажи смартфонов с камерами 8 и более мегапикселей. Зато показатели других групп падают. Так, продажи мобильных телефонов в третьем квартале сократились на треть, уменьшились и продажи стационарных телефонов. Более чем вдвое снизились продажи факсов.

Рита Самойлова
По материалам «GfK TEMAX® Украины»

Виктор Другоруб


434

Новости партнеров