Кличко: Правительство держит Киев на грани банкротства

Кличко: Правительство держит Киев на грани банкротства

Киев, 18 ноября.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что в текущем году из бюджета столицы правительством Украины было изъято 9 миллиардов гривен (600 миллионов долларов).

По его словам, Киев формирует 30% госбюджета Украины, городской бюджет на сегодня остается пустым. Дефицит бюджета столицы составляет около двух миллиардов гривен (около 130 миллионов долларов). Предыдущее правительство ввело «абсурдные механизмы бюджетных отношений между столицей и центральной властью, и нынешнее правительство этим пользуется, латая дыры государственного бюджета за счет местных бюджетов».

«Если в 2005 году из Киева в пользу центрального бюджета изымалось 400 миллионов гривен, то в текущем году отчисления составляют 9000 млн гривен, — более чем в 20 раз. Только за последние годы из бюджета Киева было изъято 33 миллиарда гривен. Правительство держит столицу на грани банкротства», — подчеркнул Кличко.

Также он отметил, что отсутствие финансирования со стороны правительства ставит под угрозу жизнь людей.

«На сегодня столичная медицина финансируется только на 58% от потребностей, зарплата – на 78%, закупка медикаментов – на 48%, питание больных – на 40%», — добавил Кличко.

Ранее мэр Киева заявлял о скором исчезновении необходимых медицинских препаратов из медучреждений столицы. В частности, говорилось о том, что в больницах прекратят проводить процедуры гемодиализа, и более 400 человек, имеющих искусственную почку, «могут умереть».

Виктор Другоруб


574

Новости партнеров