Геращенко: Потасовку на Осокорках заказали «свободовцы»

Геращенко: Потасовку на Осокорках  заказали «свободовцы»

Киев, 18 ноября.

Инициаторами сноса забора стало Дарницкое отделение ВО партии «Свобода». Об этом заявил советник министра МВД Антон Геращенко.

По его словам, именно «свободовцы» разместили на своей официальной странице в «ВКонтакте» призыв к акции протеста.

«Внимание, общество! На метро «Осокорки» начали возводить забор для ограждения застройки. Похожая ситуация была на метро «Позняки», только совместными усилиями добились сохранения поляны. Сбор сегодня в 19:00!», — написали «свободовцы» в соцсети.

После публикации «анонса» Дарницкое РОВД милиции оцепило стройплощадку. Как ранее сообщало НА «Харьков», к 19 часам на месте событий собралась группа численностью 200-250 человек.

«Для обеспечения безопасности были задействованы 42 сотрудника патрульно-постовой службы Дарницкого РОВД, а не 1000 «мусоров», о которых было живописно расписано некоторыми пользователями соцсетей», — уточнил Геращенко в своем аккаунте.

Он также сообщил, что участников акции протеста милиция проинформировала о законности данного строительства и о том, что снос забора будет квалифицирован как хулиганство. Тем не менее пришедшие по призыву «Свободы» горожане остались при своем мнении.  Они заявили, что документы на стройку выдавались еще в 2009 году при мэре Леониде Черновецком, комиссия Киевсовета их не проверяла, а общественное обсуждение строительства традиционно не проводилось. Кроме того, стройка препятствует проходу к метро. Словесная перепалка переросла в драку с охранявшей забор милицией. В ответ на удары дубинками активисты забрасывали стражей порядка камнями.

осокорки1

Киев, 17 ноября, метро «Осокорки».

Говоря о подробностях ЧП у станции метро «Осокорки», Геращенко подтвердил, что некоторые сотрудники милиции «превысили меры необходимого физического воздействия»  и понесут за это заслуженное наказание. При этом он подчеркнул, что по данным на 7 утра 18 ноября, в больницы Дарницкого района ни кто их участников инцидента не обратился. «Скорая помощь» на место событий также не вызывалась, поскольку никаких серьезных травм и переломов с обеих сторон не было, констатировал Геращенко.

В МВД подтвердили, что все семерозадержанны после составления протоколов в Дарницком райотделе милиции были отпущены по домам.

«Считаете, что стройка на Осокорках или в другом месте не нужна? Собирайте митинг у Киеврады в пять тысяч человек и аргументируйте, почему эта стройка не нужна. Иди собирайте десять тысяч подписей. Киевсовет и мэр обратятся на этом основании в суд и разорвут договор аренды с компенсацией застройщику всей сумму арендных платежей, затрат на проектирование и получение техусловий. Конечно только официальных, взятки уплаченные при преступном режиме застройщику обратно никто не вернет», — резюмировал Геращенко.

Отметим, что некоторые пользователи соцсетей, обсуждавшие потасовку у метро, распознали в правоохранителях бывших бойцов «Беркута», разгонявших людей с Майдана.

Беркут2

Беркут1

Рита Самойлова

Ольга Бузыка


544

Новости партнеров